ОДЕССА, 11 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Сергей Гриневецкий считает, что Украина сегодня ни морально, ни психологически не готова вести серьезный разговор об участии в каком-либо крупном интеграционном проекте, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение народный депутат выразил сегодня, 11 апреля, в ходе конференции «Риски экономической дезинтеграции и поиск новых форматов взаимодействия между Украиной и Евразийским Союзом», проходящей в Киеве при участии представителей ЕврАзЭС, депутатов Госдумы РФ и Верховной Рады Украины, российских и украинских политологов и экспертов, представителей дипломатических миссий.
Как отметил в своем выступлении политик, «возьмем срез, касающийся человеческого капитала. Как показывают данные социологического опроса, проведенного в 2011 году, более 58% опрошенных положительно относятся к идее присоединения Украины к Союзу России и Беларуси, в то время как более 41% положительно воспринимают идею вступления в Европейский Союз. Но практически любой опрос экспертного сообщества показывает диаметрально противоположную картину. Аналогичная ситуация, я думаю, возникнет и по итогам опроса экономической и политической элиты. О чем это говорит? По моему мнению, прежде всего, о том, что раздираемая внутренними противоречиями, возглавляемая испытывающей дефицит доверия элитой Украина сегодня ни морально, ни психологически не готова вести серьезный разговор об участии в каком-либо крупном интеграционном проекте, потому что бизнес они делают на государственных ресурсах. Нам еще предстоит сделать свой цивилизационный выбор».
«Значит ли это, что в данный конкретный момент мы должны отказываться от поиска новых форм взаимодействия с Евразийским Союзом? Безусловно, нет. Прежде всего, нам стоит расширить спектр взаимодействия. Возьмем, к примеру, сотрудничество в транспортной сфере. И Украина, и Россия являются черноморскими странами, связаны между собой системой международных транспортных коридоров, объективно заинтересованы в том, чтобы их транзитный потенциал максимально использовался. Основной поток транзитных грузов Украины — это транзит с Востока на Запад, в основном, это российский экспорт (72%), второе место принадлежит Казахстану (более 20%), третье — Беларуси (порядка 6%). То есть, это именно страны Таможенного Союза», — добавил он.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |