ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Международные отношения
Мероприятия ко Дню независимости Грузии пройдут в Одессе
15:27 / 12.04.2018

ОДЕССА, 12 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Состоявшаяся сегодня в Одесской ОГА дипломатическая встреча «Украина – Грузия: духовная миссия в мире» открыла ряд праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости Грузии, который будет отмечаться 26 мая, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Дипломатическая встреча «Украина – Грузия: духовная миссия в мире» посвящена 100-летию украино-грузинских дипломатических отношений и многолетней «народной дипломатии». Инициаторами мероприятия выступили грузинская диаспора и дипломатическая миссия Грузии в Одессе, а также исторический факультет ОНУ им. Мечникова.

Как подчеркнул консул Грузии в Одессе Торнике Берекашвили, он себя чувствует в Одессе, как в своей семье, а сегодняшняя встреча открывает ряд праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости Грузии, который будет отмечаться 26 мая.

Консул также отметил, что, помимо туризма, между нашими странами активно развивается торговля винами, минеральными водами и цитрусами.

По словам директора Государственной службы Грузии по делам ветеранов Владимира Имнадзе, празднование 100-летия дипломатических очень важно, поскольку в 1918 году Одесса стала первым городом, который завязал тесные отношения с Грузией.

«Здесь очень добродушные люди, с которыми очень легко работать. Нам дали возможность пообщаться с ветеранами и людьми, которые защищали территориальную целостность страны. За нашу независимость воевало много украинцев. Украина была единственной страной, которая пришла на помощь Грузии в 2008 году, а теперь здесь много грузин воюет за целостность и независимость Украины. Мы рады, что имеем возможность рассказать историческую правду своим детям», — отметил он.

О роли национально-культурных обществ в укреплении украино-грузинских отношений рассказали руководители обществ «Сакартвело» и «Иверия».

Как отметила первый вице-президент Одесской региональной торгово-промышленной палаты Анна Нестеренко, украинский экспорт в Грузию за последние годы вырос на 15%, однако динамика инвестиций пока слабая.

«Это направление хотелось бы активизировать, мы видим много перспективных возможностей от сотрудничества с грузинскими коллегами», — заявила она.


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта