ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Международные отношения
«Решения, принятые в приднестровском переговорном процессе, создают нежелательные прецеденты для Украины», — молдавский эксперт
12:43 / 31.05.2018

КИШИНЕВ, 31 МАЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — «Подписанный протокол — это уступка, навязанная ОБСЕ, Москвой и сепаратистами с прямыми ссылками на конкретные даты и механизмы реализации, а также механизмы гарантирующие выполнение этих решений», — так прокомментировал в интервью ИА «Контекст-Причерноморье» эксперт по вопросам безопасности Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Росиан Василой, итоги проходившей 29-30 мая в Риме встречи по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Эксперт назвал совещание в Риме «посиделками». «Почему посиделки? Потому что делегация Молдовы пошла в очередной раз на уступки», — отметил он.

Р. Василой, в частности, обратил внимание, что не удалось решить вопрос о свободном передвижении по недавно открытому мосту через Днестр между селами Гура Быкулуй и Бычок и что приднестровская сторона добилась установки там так называемого таможенного поста.

Вызывает недоумение по его словам, и обязательства по так называемой «дорожной карте» в области телекомуникаций, которое создаст предпосылки по изменению национального законодательства и регионализации лицензий в этой области, что является «очередной уступкой для сепаратистского региона».

Эксперт подверг критике действия ОБСЕ и ее официальных лиц — спецпредставителя ОБСЕ Франко Фратини и главу миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана.

«Я ничего не услышал о политическом урегулировании конфликта, ничего похожего на вопрос о незаконном присутствии оккупационных войск Российской Федерации в Республике Молдова. — отмечает молдавский эксперт. — Более того, Фраттини упомянул, что это не тема «5+2». Но какова основная задача ОБСЕ? Разве это не одна из их задач?».

«Все эти решения, принятые в переговорном процессе создают нежелательные прецеденты для Украины, так как могут быть навязаны партнерами в контексте решения вопросов на Донбассе для решения гуманитарных вопросов простых граждан в ущерб территориальной целостности Украины и фактического признания независимости псевдогосударств „ЛНР и ДНР”», — отметил Росиан Василой.

Как сообщалось, 29-30 мая в Риме состоялся очередной раунд переговоров по приднестровсокму урегулированию в формате «5+2». Формат «5+2» был создан в 2005 году, Молдова и непризнанное Приднестровье в нём выступают как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели.


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта