ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Международные отношения
Миссия ОБСЕ выразила озабоченность по поводу учений российских военных в Приднестровье
21:00 / 15.08.2018
ОБСЕ

ОДЕССА, 15 АВГУСТА 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Миссия ОБСЕ в Молдове выразила свою озабоченность в связи с проведением военных учений по реке, проводимых в зоне безопасности Оперативной группой российских войск 14 и 15 августа.

Как передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье», заявление Миссии размещено на сайте ОБСЕ.

Как отмечается в документе, в соответствии со своим мандатом Миссия ОБСЕ развернула свою группу в районе Зоны безопасности 14 и 15 августа, но группе было затруднено полное наблюдение за учениями.

В соответствии с Принципами сотрудничества между Объединенной контрольной комиссией (ОКК) и Миссией ОБСЕ в Молдове с 2004 года Миссия поделилась своими наблюдениями со всеми делегациями в ОКК по установленным каналам.

«Согласно Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова с 21 июля 1992 года, военные учения в Зоне безопасности должны быть санкционированы ОКК, что не было сделано в этом случае. — говорится в заявлении — Миссия представляет свои выводы государствам-участникам ОБСЕ, включая принимающую страну, по установленным каналам.

Миссия ОБСЕ настоятельно призывает все стороны, участвующие в выполнении Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования, в полной мере соблюдать его положения и режим зоны безопасности, а также соответствующие решения и положения СКК. Это отвечает интересам всех сторон».

14-15 августа российские войска расположенные в непризнанной Приднестровской Молдавской республики проводят учения по форсированию водных преград. Молдавское экспертное сообщество неоднократно критиковало Миссию ОБСЕ в Республике Молдова за отсутствие реакции на нарушения российскими войсками, расположенными в Приднестровье, режима Зоны безопасности.


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.063
Перейти на полную версию сайта