ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Международные отношения
Международный трибунал по морскому праву издал приказ, согласно которому РФ немедленно освободить украинских моряков и корабли Бердянск, Никополь и Яны Капу
10:29 / 26.05.2019
Международные отношения

ОДЕССА, 26 МАЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Международный трибунал по морскому праву издал приказ, согласно которому РФ немедленно освободить украинских моряков и корабли Бердянск, Никополь и Яны Капу.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Как сказано в заявлении МИД Украины приказ Международного трибунала содержит серьезный сигнал для России о том, что она не может нарушать международное право безнаказанно. «Задержание трех военно-морских кораблей и 24 моряков на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и обычным международным правом. Как отметил Суд, действия, совершенные Российской Федерацией, могут нанести непоправимый вред заявленным Украиной правам на иммунитет ее военно-морских кораблей и военнослужащих,… Суд считает, что в этих обстоятельствах риск непоправимого вреда реален,» — подчеркивается в заявлении украинского дипломатического ведомства.

Дело, инициированное Украиной в апреле, касается нарушения Россией абсолютного иммунитета трех украинских кораблей и двадцати четырех военнослужащих на борту этих кораблей, незаконно захваченных РФ 25 ноября 2018 года. Российская Федерация и продолжает удерживать под стражей военнослужащих Украины и корабли по сегодняшний день, нарушая этим международное право.


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.062
Перейти на полную версию сайта