ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Международные отношения
Экспозиция украинских произведений современного искусства откроется в Центре Помпиду в Париже
14:58 / 20.07.2021
Экспозиция украинских произведений современного искусства откроется в парижском Центре Помпиду

ОДЕССА, 20 ИЮЛЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В парижском Центре Помпиду покажут работы современных художников из Одессы и других регионов Украины.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Украинского Клуба Коллекционеров Современного Искусства.

7 июля на открытии форума «M17 International Art Collectors' Forum» состоялась официальная презентация проекта «Украина в Помпиду». Куратор Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду Николя Луччи-Гутников впервые официально подтвердил заключение конкурсной комиссии и начало подготовки к выставке украинского современного искусства в их учреждении. А куратор Виктория Бавикина впервые представила публике перечень и изображения произведений, которые украинские коллекционеры передали в качестве дара в постоянную коллекцию Центра Помпиду. Среди подаренных работ немалую часть занимают произведения одесских художников.

Проект «Украина в Помпиду» является абсолютным прецедентом. Благодаря ему впервые в истории в одном из топ-5 мировых арт-учреждений пройдет полноценная выставка украинского современного искусства периода с 60-х годов ХХ века до наших дней. Всего в экспозицию войдет 164 работы украинских художников. В частности, в украинскую коллекцию Центра Помпиду вошли произведения одесских художников: Олега Соколова, Сергея Ануфриева и Владимира Наумца. В официальной презентации приняли участие инициаторы и ключевые участники проекта «Украина в Помпиду»: члены Украинского Клуба Коллекционеров Современного Искусства, украинские кураторы и искусствоведы, советник Посла Франции по культурным вопросам Натали Берас, а также куратор Центра Помпиду Николя Луччи-Гутников.

«Прежде всего, нас поразила замечательная кондиция дарованных работ. Отдельно мы отметили региональное разнообразие украинских даров Центру Помпиду, которые представляют культуру разных частей страны и воспроизводят исторический континуум объектами искусства: с 60-х годов до наших дней. Комиссия имела очень положительное впечатление от коллекции и сейчас можем официально заявить, что дары являются частью выставки в Центре Помпиду. Это невероятное событие, ведь мы (Центр Помпиду — прим.) стремимся изобразить глобальную панораму искусства в мире. И репрезентация украинской культуры очень важна в контексте воспроизведения искусства Восточной Европы», — комментирует реализацию проекта «Украина в Помпиду» Н.Луччи-Гутников.

«Когда Николя Луччи-Гутников приехал в Одессу, он имел большой багаж знаний о нашем искусстве, но мы смогли показать ему новые, неизвестные вещи. Например, творчество Олега Соколова, который стал основателем нонконформизма и одесского концептуализма. Важно то, что в Центре Помпиду не просто будет представлен зал украинского искусства, а также то, что там появятся малоизвестные и недооцененные имена, которых достаточно много в нашей стране», — заключает Вадим Мороховский, член Украинского Клуба Коллекционеров Современного Искусства и один из ключевых дарителей проекта «Украина в Помпиду».

Выставка украинского современного искусства в Центре Помпиду пройдет в 2022 году.

СПРАВКА: Проект «Украина в Помпиду» берет свое начало в 2016 году, когда по инициативе Зенка Афтаназива, Президента Украинского Клуба Коллекционеров Современного Искусства (УККСИ), начались переговоры о проведении выставки в Центре Помпиду. Результатом трехлетних переговоров между УККСИ и Центром Помпиду стала передача украинскими коллекционерами дара из 164 работ украинского современного искусства в парижскую арт-институцию. Среди дарителей произведений такие украинские коллекционеры, как семья Гриневых и семья Павловых, Сергей Лебединский, Владимир Шпильфогель, Андрей Адамовский, Юрий Когутяк, Вадим Мороховский, Зенко Афтаназив, Леонид Комский, Евгений Деменок и Татьяна Осадчая.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.083
Перейти на полную версию сайта