ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Правоохоронні органи
«Особую обеспокоенность в работе Следственного управления области вызывает качество расследования уголовных дел», — зампрокурора области
17:16 / 07.04.2011

ОДЕССА, 07 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ ― Заместитель прокурора Одесской области, начальник отдела надзора за соблюдением законности при осуществлении судебного следствия органами внутренних дел Олег Власюк заявил, что особую обеспокоенность в работе Следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области вызывают проблемы качественного расследования уголовных дел, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как отметили сегодня, 7 апреля, в отделе по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, об этом зампрокурора сообщил в ходе итогового совещания Следственного управления за первый квартал 2011 года.

Заместитель прокурора коснулся проблемных вопросов в работе как следственных подразделений органов внутренних дел в целом, так и каждого следователя.

Особую обеспокоенность, по словам О. Власюка, вызывают проблемы качественного расследования уголовных дел, ведь именно с этими вопросами обращаются граждане в органы прокуратуры. Контролирующий орган также обеспокоен профессиональной подготовкой следователей, выявлением злоупотреблений, к которым прибегают сотрудники в ходе расследования уголовного дела.

Расследование преступления, сбор доказательной базы и направление дела в суд полностью зависит от организации работы следователем. Именно на него возложена организация работы следственно-оперативной группы на месте происшествия. Качественный и детальный осмотр места события — это 50% раскрытия преступления по «горячим следам», привлечения виновных к криминальной ответственности и направления дела в суд. Еще одно условие перспективности дела ― это качественное отрабатывание материалов доследственной проверки органами дознания.

Как отметил зампрокурора, в процессе следствия следует апеллировать только объективными доказательствами вины лица. Доказательства должны быть обоснованными, несомненными. Явку с повинной не следует считать доказательством, ее можно рассматривать как добровольную помощь следствию обвиняемого лица. Это срабатывает в интересах обвиняемого смягчающим обстоятельством. Задача следствия ― привлечь к ответственности именно виновное в совершении преступление лицо. Невиновное лицо не должно пострадать.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту