ОДЕССА, 15 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Фирма-организатор питания в одесской СШ №26 оштрафована за выявленные нарушения в организации процесса питания детей, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом сегодня, 15 февраля, агентству сообщили в Управлении информации Одесского городского совета.
По сообщению Управления, с 11 по 15 февраля члены постоянной комиссии по проверке организации и качества питания в социальных, медицинских, дошкольных и учебных учреждениях Одессы провели выездные инспекции пищеблоков и столовых школ №26, 47, 58, а также детских садов №58 и №164 Приморского района Одессы.
Проверкой было установлено, что санитарное состояние пищеблоков школ №47 и №58 и вспомогательных помещений соответствует санитарно-техническим нормам. Продукция в данные учреждения поступает с соответствующими сертификатами качества, вес порций соответствует нормам. Однако в школах отсутствовали журналы заявок продуктов, обеспечивающие контроль над своевременной их поставкой в полном объеме, и был недостаточным ассортиментный минимум на буфетную продукцию, утвержденный территориальными органами санэпиднадзора.
Грубые нарушения члены комиссии зафиксировали в общеобразовательной школе №26. Ими был выявлен ряд нарушений, в частности: нарушен ряд условий хранения продуктов и правила мытья посуды.
Вследствие выявленных недостатков по организации питания в СШ №26 санитарной службой вынесено постановление о взыскании штрафа с предприятия-организатора питания в СШ №26 и дан 10-дневный срок для устранения нарушений.
Помимо этого, проверка организации и качества питания была проведена в детских садах №58 и №164 Приморского района. Были проинспектированы условия хранения продуктов, закладка продуктов на день, также члены комиссии ознакомились с меню-требованиями на выдачу продуктов и сроками хранения круп, мяса, овощей и других продуктов.
«Питание детей в детских садах №58 и №164 осуществляется в соответствии с сезонным меню, утвержденным в СЭС. Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы медицинской сестрой, которая вносит запись о разрешении на их выдачу в журнал бракеража готовой продукции. Оценка качества проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус. Проба снимается непосредственно перед раздачей пищи. По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели дети именно в этот день», — отметила начальник отдела образования Приморской районной администрации Светлана Амелина.
Проверки качества питания в школьных и дошкольных заведениях Одессы продолжаются.
Городское управление образования напоминает о том, что все без исключения жалобы, замечания и предложения относительно качества питания детей в образовательных учреждениях принимаются по телефонам горячей линии гороно: 725-35-93.
Список адресов и контактных телефонов предприятий-организаторов питания во всех школах Одессы размещен на официальном сайте Одесского городского управления образования и науки.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |