ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
СБУ выявила в Одессе администратора межрегиональной сети пророссийских агитаторов
16:12 / 02.04.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 02 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили межрегиональную сеть интернет-агитаторов на проведении информационных операций против нашей страны по заданию страны-агрессора.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-центре СБ Украины.

Злоумышленники призывали в сети Интернет, как установлено расследованием, к свержению конституционного строя, захвату власти и нарушению территориальной целостности Украины. Во время обысков в ходе проведения следственных действий по месту их проживания в Одессе, Запорожье, Черниговской и Сумской областях правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами противоправной деятельности в интересах иностранной стороны в ущерб национальной безопасности Украины.

В Одессе, в частности, разоблачен администратор групп в соцсетях, который призвал к нарушению общественного порядка, свержению конституционного строя и изменению границ Украины. Следователи СБУ сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Житель Чернигова, в свою очередь, через Интернет распространял материалы, в которых призывал к изменению госграницы нашей страны, распространял заведомо ложную информацию о ВС Украины для их дискредитации, а также популяризировал террористов из ОРДЛО. Для проведения антиукраинской деятельности он администрировал несколько групп в соцсетях, используя специально созданные аккаунты. Информацию для своих «публикаций» агитатор получал из пропагандистских интернет-изданий РФ и сайтов террористов «Л/ДНР». В рамках уголовного производства по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения.

Житель Прилук Черниговской области призывал к захвату государственной власти, распространяя враждебную агитацию на собственной странице одной из популярных социальных сетей. Ему уже сообщено о подозрении по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Житель Конотопа (Сумская область) через одну из запрещенных в Украине социальных сетей распространял материалы с публичными призывами к изменению границ Украины и насильственному свержению конституционного строя. Ему сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 110 и ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

В Запорожье правоохранители заблокировали деятельность интернет-агитатора, который размещал на персональных страницах запрещенной в нашей стране социальной сети призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Также проверяется его причастность к деятельности террористических организаций в ОРДЛО.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.060
Перейти на полную версию сайта