ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
Одессит задержан по подозрению в вербовке перевозчиков нелегальных мигрантов в страны ЕС
17:04 / 05.04.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 05 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одесские правоохранители объявили подозрение жителю города в вербовке мужчин для эксплуатации и вовлечения в преступную деятельность за рубежом.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в отделе коммуникации полиции Одесской области.

Уроженец города Рени, судимый за торговлю людьми и незаконное обращение с оружием, в сговоре с группой лиц, находящихся за рубежом, подыскивал на территории Одесской области мужчин в сложном материальном положении с навыками управления судами. Впоследствии они должны были незаконно переправлять нелегальных мигрантов из Турции в Грецию и Италию.

Обещая людям стабильный заработок в размере 2500 долларов США, правонарушитель вводил их в заблуждение, уверяя: работа, связанная с морскими перевозками мигрантов, незаконна, но самые тяжелые последствия, которые могут наступить для них в случае задержания, — депортация в Украину или арест до четырех месяцев. На самом деле совершения таких уголовных преступлений влечет за собой более строгое наказание лишением свободы, которое уже отбывают несколько украинских моряков.

После нескольких месяцев документирования противоправной деятельности 42-летнего подозреваемого, он был задержан в Одесском аэропорту при попытке вывезти в Турцию трех граждан Украины. Операция проводилась сотрудниками управления миграционной полиции и Следственного управления ГУНП в Одесской области совместно с пограничниками под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры. Злоумышленника задержали его «на горячем» при попытке вывоза в Турцию трех граждан Украины в возрасте 25-ти, 34 -х и 44-х лет. У подозреваемого были изъяты паспорта, билеты на авиарейс Одесса-Стамбул, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства.

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.149 Уголовного кодекса Украины. Подозреваемый задержан в порядке статьи 208 Уголовного кодекса и помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. За содеянное фигуранту грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.062
Перейти на полную версию сайта