ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
«Гастролеры» под видом таксистов грабили жителей и гостей Одессы
14:51 / 14.05.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 14 МАЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Полиция задержала в Одессе группировку «гастролеров, которые грабили посетителей развлекательных заведений под видом водителей такси.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в отделе коммуникации полиции Одесской области.

Задержали преступную группировку, которую организовал 27-летний мужчина, сразу после совершения очередного преступления. Ей члены «специализировались» на грабежах и разбойных нападениях, неоднократно были осуждены за имущественные преступления и познакомились в местах отбывания наказаний.

Организатор и трое ранее судимых граждан в возрасте от 25-ти до 28-ми лет (все — жители других регионов) совершали грабежи и разбои на территории Одессы в ночное и утреннее время суток под видом водителей такси.

По данным правоохранителей, потенциальных жертв злоумышленники выбирали среди посетителей развлекательных заведений Одессы, в основном — в центре города. Действовали по следующему сценарию: после того, как пассажир садился в авто, злоумышленники предлагали продолжить употреблять спиртные напитки и проехаться по ночному городу. Как только потерпевшие теряли бдительность, участники банды забирали их имущество: золотые украшения, мобильные телефоны, банковские карточки и т.п., применяя иногда и силу. После совершенного фигуранты бежали с места преступления на автомобиле с иностранной регистрацией.

Злоумышленники сбывали награбленное в ломбард благодаря знакомству с работницей учреждения. Имея доступ к телефонам потерпевших, они также разблокировали кредитки пострадавших и беспрепятственно снимали наличные.

Разоблачили организованную преступную группировку оперативники управления стратегических расследований в Одесской области и следователи следственного управления областной полиции. Сегодня, 14 мая, по силовой поддержки КОРД и участия работников патрульной полиции трех фигурантов задержали после очередного преступления. Злоумышленники применили оружие в отношении одессита, который вышел из развлекательного заведения. Трех из них задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Проводятся обыски по месту жительства и в автомобилях участников группировки. Принимаются меры для задержания и привлечения к ответственности всех участников группировки.

Процессуальное руководство в уголовном производстве, которое расследуется по ч. 2 ст. 186 (грабеж) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины, осуществляет Одесская областная прокуратура.

За содеянное действующим законодательством предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.073
Перейти на полную версию сайта