ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
Жителю Одесчины грозит до 15 лет за пособничество пророссийским террористам из так называемой «ДНР»
10:55 / 18.06.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 18 ИЮНЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одесская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемого в преступлениях против основ национальной безопасности Украины и содействии деятельности террористической организации.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Одесской областной прокуратуры.

Житель Одесской области — бывший военнослужащий, имеющий большое количество знакомых среди военнослужащих Вооруженных Сил Украины, — способствовал деятельности пророссийских террористов из так называемой «ДНР». Он проводил, в частности, разведывательно-подрывные акции на территории южных регионов Украины, а также собирал и передавал так называемому «Министерству государственной безопасности ДНР» информацию о деятельности формирований ВС Украины.

Злоумышленник наладил разветвленную сеть источников получения информации на территории Украины среди военнослужащих, используя при этом различные методы склонения лиц на сотрудничество с ним. Полученную информацию с помощью мессенджера в течение 2019-2020 годов он передавал террористам, за что получал денежное вознаграждение.

Во время обыска автомобиля подозреваемого правоохранители обнаружили и изъяли три корпуса ручных гранат, три запала и реактивную противотанковую гранату.

Переданная злоумышленником информация в большинстве своем соответствовала действительности и в случае передачи пророссийским террористам могла нанести негативные последствия всем родам войск Вооруженных Сил Украины и правоохранительным органам, задействованных в зоне Операции Объединенных Сил, нанести вред состоянию защищенности сил и средств, жизни и здоровью военнослужащих и мирного населения Донбасса, а также государственным интересам Украины.

По ходатайству прокуратуры подозреваемый находится под стражей.

Досудебное расследование в уголовном производстве (ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 111 УК Украины) осуществляли следователи Управления СБУ в Одесской области.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.064
Перейти на полную версию сайта