ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
Полиция: на Одесчине пресечена попытка чиновников госкорпорации незаконно вывезти из Украины зерно
15:40 / 07.09.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 07 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Следователи Нацполиции пресекли масштабные злоупотребления руководства Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и попытку вывоза ими зерна через порт Черноморска.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в отделе коммуникации полиции Одесской области.

В настоящее время в морском порту «Черноморск» и в его складских помещениях проводятся неотложные следственные действия.

Товар на $7 млн пытались вывезти из Украины в адрес компании-нерезидента, уже имеющей задолженность перед госкорпорацией за ранее поставленный груз. Разоблачением неправомерной деятельности чиновников Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) и преступной схему занимались следователи Главного следственного управления и оперативники Департамента стратегических расследований Нацполиции Украины. Во время следствия ими установлено, что чиновники проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижалась стоимость товара, который, в добавок, поставлялся без предоплаты.

Правоохранителями разоблачены многочисленные факты реализации преступной схемы. За кредитные средства, полученные под государственные гарантии, в частности, должностные лица ГПЗКУ закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене ниже рыночной.

На протяжении января-мая 2021 года, например, госкорпорацией были заключены внешнеэкономические контракты на экспорт зерновых с иностранными компаниями на общую сумму более $231 млн. По состоянию на конец июля 2021 дебиторская задолженность вышеупомянутых компаний перед ГПЗКУ, а соответственно и нанесенный ущерб составляет более $57 млн.

В августе 2021 года следователи ГСУ сообщили о подозрении бывшему председателю правления госкорпорации, а также бенефициарному собственнику общества, осуществляющего хранение и перевозку зерновых, и компании-нерезидента, в пользу которой осуществлялась их поставка. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Сегодня, 7 сентября, полицейскими предупреждена загрузка на морской транспорт и вывоз с таможенной территории Украины зерновых культур в адрес компании-нерезидента, имеющего задолженность ГПЗКУ на сумму $7 млн за ранее поставленный груз.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.065
Перейти на полную версию сайта