ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
ГБР: на Одесчине разоблачена масштабная схема ввоза в Украину контрабандного российского топлива
17:12 / 10.09.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 10 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Сотрудниками Государственного бюро расследований в рамках борьбы с контрабандой и преступлениями в таможенной сфере разоблачена масштабную контрабандную схему ввоза российского топлива через порты Одесской области.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Организаторы, согласно оперативным данным, использовали грузовые корабли под украинским флагом, осуществлявшие коммерческие рейсы в иностранные порты. Их экипажи, как сообщают в ГБР, отключали системы автоматической идентификации судов на маршруте к Румынии, Турции и Болгарии и направлялись в определенную акваторию, где принимали нефтепродукты с российских танкеров. Загруженные топливом суда возвращались на утвержденный маршрут и снова появлялись на радарах. По прибытии в румынские, турецкие и болгарские порты корабли возвращались в Украину.

Для растаможивания топлива организаторы, как утверждают правоохранители, подделывали документацию, в которой указывали другую страну происхождения продукции, поскольку при официальной закупке горючего у производителей из РФ к импортеру применяются дополнительные меры контроля органами таможни и ГПС. А для минимизации налогов участники схемы занижали объемы ввозимого топлива.

В Госбюро расследований утверждают, что сделка с контрабандным горючим проводилась через Одесскую таможню. И только с начала года участвовавшими в ней судами в Украину легально ввезено 27 тыс. т. нефтепродуктов. Но согласно информации следствия — это только треть от реально импортируемого топлива.

На официальном сайте ГБР сообщается: следователи Теруправления Николаева установили предварительно, что масштабная схема ввоза российского горючего некоторыми украинскими фирмами происходит при содействии должностных лиц Одесской и Энергетической таможни и Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины. В настоящее время правоохранителями выявлены нарушения в деятельности таможенных складов на терминалах, где хранились импортные нефтепродукты. Информационные письма о выявленных нарушениях направлена в органы государственного надзора, назначены служебные проверки. С целью проверки фактов приобретения горючего компаниями-импортерами направлены запросы о предоставлении договорных и товарно-транспортных документов на приобретение нефтепродуктов.

Следственно-оперативная группа Госбюро расследований проводит мониторинг объемов вывоза с территории терминалов нефтепродуктов автомобильным транспортом и устанавливает дальнейшее цепь реализации российского горючего.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Одесская областная прокуратура, оперативное сопровождение — ГБР.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.072
Перейти на полную версию сайта