ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
Через Одесчину из Украины пытались вывезти культурно-исторические ценности
15:24 / 19.09.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 19 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Вчера в паромном пункте пропуска «Орловка» у гражданина Австрии, выезжавшего из Украины, выявили книгу XIX века и картину начала XX века.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Австриец, возвращаясь из Украины на автомобиле «Пежо» австрийской регистрации, избрал полосу движения «зеленый коридор». Пограничники и таможенники приняли решение подробнее осмотреть машину 76-летнего иностранца и обнаружили картину и книгу, которые могут представлять историко-культурную ценность.

Обрамленная деревянной рамой золотистого цвета картина с изображением девушки в красной косынке была отмечена фамилией, вероятно, автора и датой — 1917 год. А книга на французском языке «Grands peintres de l'allemagne» была издана в Париже в 1891 году. В ней также содержался лист с надписью о награждении этой книгой ученицы 6 класса Одесской Мариинской женской гимназии Александры Сербуловой в 1898 году.

Иностранец рассказал, что приобрел предметы старины в одном из антикварных магазинов Одессы.

Об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 201 УК «Контрабанда» пограничники Измаильского отряда направили сообщение в СБУ, а представители таможни составили протокол о нарушении таможенных правил и изъяли предметы для проведения экспертизы.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.072
Перейти на полную версию сайта