ОДЕССА, 27 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одним из условий вступления в ЕС является наличие развитого социального диалога между властью, работодателями и профсоюзами. Об этом во время пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Федерации работодателей Украины Владимир Грищенко, — передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
По словам В.Грищенко, правительство (вся вертикаль власти, начиная с поселковых, районных и городских администраций) как третья сторона в этом диалоге не может принимать ни одного решения в области экономики и социально-трудовых отношений, без проведения соответствующих консультаций с организациями работодателей и профсоюзами. «Это логично, потому что решения в области экономики придется осуществлять работодателям. В случае неудачного решения пострадают в первую очередь работники», — заключил руководитель.
Как сообщил В. Грищенко, Украина уже ратифицировала соответствующую конвенцию, создано необходимое правовое поле для утверждения норм социального диалога, приняты законы об организациях работодателей и о профсоюзах. «Де-юре у нас все есть. Но у нас в стране этот процесс идет очень трудно. Наверно, приятно обладать властью, которая не требует диалога с кем-то. Мы такую ситуацию наблюдаем очень часто в лице мэров городов, глав районных администраций, губернаторов областей и даже на уровне Правительства», – пояснил заместитель председателя Федерации.
По мнению В. Грищенко, сложно переоценить урон, нанесенный экономике деятельностью правительства Тимошенко. В частности, он отметил пагубные последствия в экономике Украины, внесение 100-а изменений в налоговое законодательство, отмены законодательства, касающегося зон свободного экономического развития и зон приоритетного развития территорий, приостановление действия преференций для базовых отраслей промышленности (автомобилестроение, судостроение и т. д.). «Все эти решения принимались без учета нашего мнения, в нарушение действующего законодательства», – отметил В. Грищенко.
СПРАВКА: На всеукраинском уровне зарегистрированы и действуют: Федерация работодателей Украины, 8 всеукраинских отраслевых организаций, 9 областных объединений, 130 областных отраслевых организаций, 27 областных территориальных организаций, 260 городских и районных организаций работодателей.
Одесская областная организация работодателей (ОООР) — член Федерации работодателей Украины (ФРУ) и Украинского союза промышленников и предпринимателей. В соответствии с Законом Украины «Об организациях работодателей» № 2436-III от 24 мая 2001 года, ОООР участвует в формировании и реализации социально-экономической политики региона, а также представляет и защищает законные интересы и права работодателей. Для этого ОООР сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления, профсоюзами, другими организациями наемных работников и объединениями граждан.
Сегодня в области, наряду с Одесской областной организацией, действуют Одесская городская организация работодателей, 3 организации работодателей в городах областного значения, 8 областных отраслевых, которые объединяют более 300-т предприятий и учреждений области.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |