ОДЕССА, 14 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – 14 сентября 1766 года (по другим данным 25 сентября) родился Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог (дюк) де Ришельё, градоначальник Одессы, генерал-губернатор Новороссийского края, сообщает ИА «Контекст-Причерноморье».
Один из самых выдающихся политиков своего времени герцог де Ришелье в своих дневниках периода своего генерал-губернаторства, в 1813 г., писал: «Одесса и Новороссия сделали такие успехи в кратчайший срок, как ни одно государство мира».
Коммерческие обороты всех портов Черноморского и Азовского морей в 1796 году составляли полтора миллиона рублей, а в 1813 году-сорок пять миллионов. И это не считая банковских операций, которыми занималась исключительно Одесса и которые достигали двадцати пяти миллионов. Таможенные доходы, ранее выражавшиеся пятизначными цифрами, давали около двух миллионов ассигнациями. Соляные прииски на Пересыпи, отданные некогда в аренду за двести тысяч рублей, принесли в этом году два миллиона четыреста тысяч рублей. «Когда я в 1803 году прибыл в Одессу, — писал далее Ришелье, — то насилу смог в течение шести недель достать для себя дюжину самых простых стульев, да и те мне пришлось выписать из Херсона. В 1813 году из Одессы в Константинополь отправлено мебели на 60000 рублей, причем не хуже той, что делают в Москве или в Петербурге. Какая страна может похвастать подобными результатами?».
Александр I, посетивший Одессу в 1818 году, через три года после отъезда Дюка на родину, был настолько поражен представшей его взору картиной цивилизованного города, что немедля наградил Ришелье, в то время уже премьер-министра Франции, высшим орденом Российской империи — орденом Андрея Первозванного.
22 апреля 1828 г. дюку де Ришелье был установлен памятник, ставший символом Одессы. Памятник был отлит в Петербурге, скульптор — Иван Мартос. Пьедестал выполнил архитектор Авраам Мельников. Гранит был привезен из-под Вознесенска, а розовый гранит подарил херсонский помещик Скаронинский.
В честь Ришелье в Одессе названы ул. Ришельевская, Дюковский парк, кинофестиваль «Золотой Дюк», проходивший несколько раз в Одессе с 1987 г. Также под торговой маркой «Золотой Дюк» выпускается ряд промышленных и продовoльственных товаров.
СПРАВКА: Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришельё (фр. Armand Emmanuel du Plessis de Richelieu; 1766-1822) — французский и российский государственный деятель.
Герцог, внучатый прапраправнук знаменитого кардинала Ришельё. В 1773 году получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции 1789 эмигрировал, сначала в Австрию, потом в Россию.
В России поступил на военную службу. Участвовал во взятии Измаила (1790), удостоен Георгиевского креста 4-й степени и именного оружия «За храбрость». В 1796 подал в отставку, уехал в Вену.
С 1803 снова в России, Александр I назначил его градоначальником Одессы, в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края.
При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу. Вызвал к себе оборотистых одесских богатеев и с убийственной вежливостью попросил срочно передать в казну все незаконно захваченные городские земли. Внёс большой вклад в строительство Одессы и развитие Новороссии.
С 1814 во Франции, премьер-министр правительства Людовика XVIII.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |