ОДЕССА, 13 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник выразил мнение, что Одесский областной архив необходимо сохранить, несмотря на то, что ему необходимо переехать в новое помещение, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом Д. Табачник сообщил сегодня, 13 октября, в ходе беседы с журналистами.
Д. Табачник назвал архив «уникальным свидетелем развития истории Одессы, в котором хранится неповторимая документация за более чем 200-летний период, поэтому он должен быть сбережен и сохранен».
Однако согласно государственной политике о возврате зданий культовых сооружений верующим, здание архива должно снова стать синагогой. «Здесь не может быть другой трактовки, никакой личной симпатии или антипатии – это государственная политика», — добавил вице-премьер.
Д. Табачник не уточнил, будет ли архив в дальнейшем находиться в одном из зданий Одесского института Сухопутных войск.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», по словам заместителя директора архива Лилии Белоусовой, одно из зданий Одесского института Сухопутных войск (ныне военный институт в составе Одесского национального политехнического университета) может быть передано Государственному архиву Одесской области.
СПРАВКА: Нынешнее здание Государственного архива на ул. Жуковского, 18, до 1925 года принадлежало Бродской синагоге.
Бродская синагога — одна из первых в России — была открыта в 1841г. (поначалу в арендуемом помещении) на средства так называемых «бродских евреев» — переселенцев из Германии и Австрии, в основном, выходцев из галицийского города Броды. Постепенно первое здание синагоги обветшало, и в 1863г. на углу улиц Итальянской и Почтовой по проекту архитектора Ф.Коловича было построено величественное здание новой Бродской синагоги в готическо-флорентийском стиле. Бродские евреи были приверженцами Хаскалы — движения еврейского просвещения, имевшего целью сочетание еврейского традиционализма и достижений европейской культуры. Форма богослужений, которая практиковалась там (например, сопровождение молитвы хоровым пением), оказала влияние и на синагоги других общин. Кроме того, в Бродской синагоге был установлен мощный орган (некоторые исследователи утверждают, что первый в дореволюционной России). В 1925 году синагога была закрыта. В здании была произведена капитальная внутренняя перестройка: все пространство гигантского молитвенного здания разделено по горизонтали межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты. С 1925 года здесь располагается Государственный архив Одесской области.
В ведении архива сейчас находятся более 2 млн. дел, в каждом – более 200 документов. Архивом созданы 123 базы данных, 36 из них – в электронном виде.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |