ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Влада
«Для развития экономики в стране необходимо финансировать и развивать науку», — Гриневецкий
16:17 / 22.05.2014

ОДЕССА, 22 МАЯ 2014 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что для развития экономики в стране необходимо финансировать и развивать науку, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Гриневецкий выразил вчера, 21 мая, в рамках всеукраинского телемарафона «Мир превыше всего».

«Говоря сегодня об экономике страны, мы должны посмотреть, а какого уклада наша экономика? II-III технологический уклад. То есть мы не становимся конкурентоспособными. У нас вообще мизер IV-V технологического уклада, а VI – так вообще на уровне каких-то научных разработок… Тут в комплексе надо подходить. Надо деньги давать науке, развивать науку. Так как об этом в последние 2-3 года практически никто не говорит», — сказал он.

«Что касается ситуации, когда в стране уже наступит мир, то необходимо прекратить квотный принцип. Обязательно необходимо сформировать реальную коалицию в Верховной Раде. И вот с точки зрения национальной безопасности я уже третий год ношусь с этим рецептом: я бы предложил публично дать структуру долгов Украины — кто, сколько, когда брал, кто гарант и кто должен отдавать. Вот увидев, кто у нас в должниках, тем самым мы заставим олигархов реально отвечать и за суверенитет, и за экономику страны. Сейчас идет игра — суверенитет и экономика», — добавил политик.

СПРАВКА: Технологический уклад — совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным. Технологический уклад охватывает замкнутый воспроизводственный цикл от добычи природных ресурсов и профессиональной подготовки кадров до непроизводственного потребления. В рамках технологического уклада осуществляется замкнутый макропроизводственный цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующий тип общественного потребления.

Концепцию технологических укладов предложил российский экономист Сергей Глазьев.

Согласно его классификации, первый технологический уклад охватывает период 1770-1830 годы. Ядро: Текстильная промышленность, текстильное машиностроение, выплавка чугуна, обработка железа, строительство каналов, водяной двигатель. Ключевой фактор: Текстильные машины.

Второй технологический уклад. Период: 1830-1880 годы. Ядро: Паровой двигатель, железнодорожное строительство, транспорт, машино-, пароходостроение, угольная, станкоинструментальная промышленность черная металлургия. Ключевой фактор: Паровой двигатель, станки.

Третий технологический уклад. Период: 1880-1930 годы. Ядро: Электротехническое, тяжелое машиностроение, производство и прокат стали, линии электропередач, неорганическая химия. Ключевой фактор: Электродвигатель, сталь.

Четвертый технологический уклад. Период: 1930-1970 годы. Ядро: Автомобиле-, тракторострое¬ние, цветная металлургия, производство товаров длительного пользования, синтетические материалы, орга¬ническая химия, производство и переработка нефти. Ключевой фактор: Двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия.

Пятый технологический уклад. Период: с 1970-х до 2010 годов. Ядро: Электронная промышленность, вычислительная, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработка газа, информационные услуги. Ключевой фактор: Микроэлектронные компоненты.

Ключевым фактором следующего, шестого технологического уклада экономисты видят нанотехнологии, клеточные технологии и методы генной инженерии; возникновение альтернативной энергетики (водородная энергетика, использование энергии ветра, солнца) экономически приемлемых параметров.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту