![]() |
|
ОДЕССА, 27 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что главная задача следующего Президента Украины — реформирование судебной системы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое заявление Н. Катеринчук сделал сегодня, 27 октября, в ходе пресс-конференции в Одессе.
«В кризис очень мало может предложить избирателям тот, кто баллотируется на пост Президента, потому что у нашего Президента полномочий, связанных с выходом из кризиса, практически нет. Он не может влиять на экономическую ситуацию в стране, но у него есть другие рычаги, которые, в моем понимании, не менее важны — это все-таки правоохранительный, силовой блок, Министерство иностранных дел и часть исполнительной власти в виде глав администраций. Конечно, от Президента ждут изменений на уровне защиты конституционных прав и интересов граждан, то есть судебная система должна быть реформирована и это должно быть главной задачей следующего главы Государства. Ну и, конечно же, эти президентские выборы будут определять вектор развития страны, и либо мы пойдем по пути контролируемой демократии, которая на восточных границах с нашей страной, либо мы все-таки будем стремиться к реализации европейских ценностей. Потому что, мне кажется, что украинский народ все-таки более европейская нация, нежели любая другая», — заявил нардеп.
«В связи с этим Европейская партия Украины, лидером которой я являюсь, на обращения разных кандидатов за поддержкой во время этой избирательно кампании выдвигает целый блок требований, которые должны быть включены в программу деятельности будущего Президента, и эти требования очень ясные. Во-первых, должно быть четкое позиционирование кандидата о том, что он будет делать все, чтобы Украина стала членом Европейского Союза. Это глобальная задача, и свою партию мы создавали именно в направлении этого вектора. Во-вторых, согласно нашим требованиям, политические реформы, которые должны пройти в Украине, должны пройти в соответствии с требованиями и обязательствами, которые взяла на себя наша страна перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы, — здесь очень много недоработок — и это все должно быть отображено в программе. И главное то, что мы закладываем в форму государственного правления, это все-таки неизменно: суть парламентско-президентской республики, независимо от того, есть ли юридические основания для отмены политреформы, которая была принята в 2004 году, либо нет. Юридические основания для того, чтобы ликвидировать эти изменения, есть — и процессуальные, и содержательные — и есть выводы Венецианской комиссии, ПАСЕ и остальных экспертных органов, и давно ее уже могли отменить», — отметил Н. Катеринчук.
«Сейчас мы будем избирать Президента с обрезанными полномочиями, и у него появляется шанс через изменения в Конституции потом натянуть на себя те полномочия, которые были еще у Леонида Кучмы. Эти все моменты для нас весьма существенны, и мы будем в общении с разными кандидатами все-таки отстаивать свои позиции, и пытаться навязывать этим кандидатам взять на себя эти обязательства. Будем требовать, чтобы обязательства были публично взяты на себя. И потом вместе с обществом уже давить на этих кандидатов с требованием выполнить эти обязательства, потому что другого рычага нет», — добавил глава Европейской партии Украины.
Н. Катеринчук также сообщил, что 8 ноября состоится съезд Европейской партии Украины, на котором будет принято решение — будет ли выдвигать партия своего кандидата на выборы Президента Украины, или если нет, то какого претендента на этот пост они будут поддерживать. Результат съезда официально будет объявлен позже.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |