ОДЕССА, 14 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одесская национальная академия пищевых технологий вскоре выпустит сборник инновационных проектов, разработанных преподавателями вуза, — сообщила корреспонденту ИА «Контекст-Причерноморье» начальник отдела коммерциализации объектов интеллектуальной собственности ОНАПТ, старший научный сотрудник, кандидат химических наук Елена Данилова.
Сборник содержит вполне законченные научные работы, уже имеющие патенты. Их список будет опубликован.
В разработке инноваций принял участие весь профессорско-преподавательский состав академии. Проектов всего более 80-ти. Для пищевой академии это первый сборник такого рода. Предполагаемый тираж – 500 экземпляров.
По словам Е. Даниловой, издание планируется выпустить после научных конференций, которые пройдут этой осенью в стенах ОНАПТ, одна из которых открылась сегодня.
Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье»,14 сентября 2005 года начала работу 5-я международно-практическая конференции «Хлебопродукты –2005», с 1994 года традиционно проходящая в Одесской национальной академии пищевых технологий.
Работа конференции продлится до 16 сентября. За этот период участники прослушают 49 докладов на различные темы, и смогут обсудить 95 стендовых докладов. Будут рассмотрены актуальные вопросы, связанные с хлебоприемным и зерноперерабатывающим производством. В работе конференции примут участие представители науки и производства.
СПРАВКА: Началом истории Одесской национальной академии пищевых технологий является открытие в 1902 г. первой в Российской империи государственной школы мукомолов. В сентябре 2002 г. – в дни празднования столетней годовщины вуза – ему был присвоен статус национального. Сегодня академия – аккредитованный по IV уровню учебный и научно-исследовательский центр, в состав которого входят 10 факультетов, 40 кафедр (в частности, единственная в Украине кафедра технологии биокормов), механико-технологический техникум, институт культуры и искусства на общественных началах, аспирантура, докторантура, проблемная научно-исследовательская лаборатория. Студентов обучают 53 доктора наук, 310 доцентов, 25 академиков и членов-корреспондентов. За годы существования вуз подготовил около 60 тысяч инженеров: технологов, механиков, экономистов, специалистов по автоматизации производственных процессов. Среди выпускников Пищевой академии – президент Монголии Нацагийн Багабанди, заместитель Министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Монголии Дамдисурен, заместитель Министра легкой и пищевой промышленности Китая Фу Лямин, ректор Пловдивского института пищевой и вкусовой промышленности Танчев и другие. Академия является членом Международной ассоциации биохимии зерна, национальной ассоциации «Укрзернопродукт» и региональной торгово-промышленной палаты.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |