ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Суспільство
«Разрушение памятника Котовскому — варварство!», — первый секретарь горкома ПСПУ
15:37 / 14.09.2006

ОДЕССА, 14 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Первый секретарь городского комитета ПСПУ Эльза Трошина считает, что разрушение бюста командарму Григорию Котовскому, произошедшее недавно в Одессе, — это варварство.

Об этом Э. Трошина заявила сегодня, 14 сентября, в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Контекст-Причерноморье».

«Подобного варварства мы не видели очень давно. Пока мы не знаем, кто разрушил памятник Григорию Котовскому, но сделаем все, чтобы виновные были наказаны», — сообщила политик.

«К сожалению, пока мы не успели обратиться в управление по охране памятников, поскольку у нас на это просто не было времени, но мы обязательно доведем этот вопрос до конца, а пока выясняем, кому сейчас принадлежит территория бывшего батальона связи, где находится бюст», — уточнила она.

СПРАВКА: Григорий Иванович Котовский (1881—1925) — российский и советский военачальник, участник гражданской войны.

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. Окончил сельскохозяйственное училище, работал помощником управляющего и управляющим имением.

Был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время русско-японской войны в 1904 году он не явился на призывной пункт. В 1905 его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк. Вскоре он дезертировал и организовал отряд боевиков, во главе которого совершал разбойничьи рейды — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и раздавал награбленное беднякам, подозревался в изнасилованиях. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому его отряд долгое время оставался неуловимым. Котовский неоднократно арестовывался, а в 1907 году был приговорен к 12 годам каторги. Бежал из Нерчинска в 1913, убив двух конвоиров (что, оспаривается историками). Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооружённый отряд. В 1916 году его приговаривают к смертной казни, которую заменяют пожизненной каторгой. В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 примыкает к левым эсерам, избирается членом комитета 6-й армии.

В январе-марте 1918 года командовал Тираспольским отрядом, с июля 1919 — одной из бригад 45-й стрелковой дивизии. В ноябре 1919 года в составе 45-й дивизии участвовал в обороне Петрограда. С января 1920 года командовал кавказской бригадой, воюя на Кавказе, Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 вступил в РКП(б).

С декабря 1920 года Котовский — начальник 17-й кавказской дивизии. В 1921 году командовал кавказскими частями, в том числе подавляя контрреволюционные восстания махновщины, антоновщины, петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают начальником 9-й кавказской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавказского корпуса.

Котовский был убит (застрелен) 6 августа 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Убийца был вскоре освобождён от наказания и вскоре сам погиб.

Похоронен в Бирзуле (ныне Котовск Одесской области). Тело Котовского было забальзамировано и помещено в мавзолей его имени. При румынской оккупации мавзолей был разрушен, от забальзамированного тела сохранилась лишь небольшая часть.

Котовский награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.

Три города Советского Союза были названы его именем.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.023
Перейти на повну версію сайту