ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Торгівля
Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в области в мае снизились на 1,5 процента, ― данные
17:15 / 15.06.2010

ОДЕССА, 01 ИЮНЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Ценовая ситуация на продовольственном рынке области в мае 2010 года характеризовалась снижением на 1,5% цен на продукты питания и безалкогольные напитки, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 15 июня, в Главном управлении статистики в Одесской области.

По информации Управления, индекс потребительских цен по Одесской области в мае 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,3% (по Украине ― 99,4%).

Ценовая ситуация на продовольственном рынке области в мае 2010 года характеризовалась снижением на 1,5% цен на продукты питания и безалкогольные напитки (по Украине — на 1,4%).

Среди продуктов питания больше всего подешевели (на 11,3%) продукты в группе молоко, сыр и яйца, прежде всего, за счет удешевления яиц (на 37,8%); мягкие, твердые сыры, молоко и сметана снизились в цене на 9,6-2,7%. Снижение цен в группе масло и жиры (на 4,2%) произошло в результате удешевления жиров животного происхождения, сала и сливочного масла соответственно на 24,7%, 15,4% и 4,5%.

В группе сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия снизились в цене на 1,4%, из них сахар — на 4,5%; мед, карамель, шоколадные конфеты повысились — на 1,3-0,4%. Цены на фрукты снизились (на 1%), в частности, на бананы (на 9,5%), цитрусовые (на 1,3%), при этом яблоки подорожали (на 6,7%). Овощи подешевели на 0,7%, из них грибы — на 23,7%, картофель — на 6,4%. Вместе с этим, репчатый лук, морковь и свекла выросли в цене на 33,1%, 19,7% и 2,5% соответственно.

В группе хлеб и хлебопродукты повышение цен составило 0,6%, в том числе, на макароны ― 1,8%, овсяные хлопья ― 1,1%, гречневые крупы — 0,9%, вермишель — 0,7%. При этом, подешевели рис и пшено ― на 1,1% и 0,9% соответственно.

В группе рыба и продукты из рыбы зафиксировано повышение цен на 1,1%, в том числе, на соленую, копченую скумбрию, живую, охлажденную, мороженую рыбу, морепродукты и селедки ― на 2,4-0,4%. Подешевели рыбные консервы в масле и крабовые палочки ― на 1,2% и 1% соответственно.

Прирост цен в группе мясо и мясопродукты составлял 1,1%, в частности, на мясо птицы ― 5,8%, сырокопченую колбасу ― 1,2%; при этом мясной фарш, копченая колбаса и говядина снизились в цене на 3,9-0,2%.

Предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья подорожали на 0,5%, в частности, бытовая техника — на 1,3%.

В сфере здравоохранения цены выросли на 1,3% за счет подорожания услуг больниц и амбулаторных услуг ― на 3,4% и 2,3% соответственно.

Прирост цен на транспорт составил 0,5%, в т.ч. на обслуживание и ремонт собственных транспортных средств — 4%.

В ресторанах и гостиницах цены выросли на 0,8%, среди них услуги, связанные с временным проживанием, подорожали на 2,2%, питание вне дома ― на 0,5%.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту