ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса
Одесса: НЕДЕЛЯ 47-48. 19.11.2012 — 02.12.2012
12:23 / 01.12.2012

• Территориальный план области
• Приход зимы

Территориальный план области

28 и 29 ноября состоялись заседания областного архитектурно-градостроительного совета области. Среди главных задач совета было рассмотрение «Схемы планирования территории Одесской области» и «Схемы планирования территорий курортно-оздоровительного и рекреационного назначения Одесской области».

• Архитектурно-градостроительный совет при Управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской областной государственной администрации рассмотрел ряд детальных планов территории. Детальные планы рассматривались 28 ноября на заседании архитектурно-градостроительного совета при Управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. В частности, градсовет рассмотрел: детальный план территории Визирского и Первомайского сельских советов Коминтерновского района Одесской области (за пределами населенного пункта) для размещения объектов инженерно-транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта «Соединительные железнодорожные пути и парк «Южный» станции «Химическая» ООО с иностранными инвестициями «Трансивестсервис»; детальный план территории Визирского сельского совета Коминтерновского района Одесской области (за пределами населенного пункта) для размещения объектов железнодорожного транспорта для обслуживания морских терминалов компаний ООО с ИИ «Трансивестсервис»; детальный план территории Визирского сельского совета Коминтерновского района Одесской области (за пределами населенного пункта) для размещения объектов промышленно-складского назначения ООО с ИИ «Трансивестсервис»; детальный план территории Визирского сельского и Новобелярского поселкового советов Коминтерновского района Одесской области (за пределами населенных пунктов) для размещения объектов инженерно-транспортной инфраструктуры морского транспорта «Терминал генеральных грузов на причалах №№14, 15 ООО с ИИ «Трансинвестсервис». Также градсовет рассмотрел: детальный план территории земельных участков №№1, 2, 3 Нерубайского сельского совета Беляевского района Одесской области (за пределами населенного пункта) для размещения торгово-складских помещений и автомобильной стоянки для обслуживания и потребностей жителей территориальной громады района; детальный план территории Новобелярского поселкового совета Коминтерновского района Одесской области (за пределами населенного пункта) для размещения мастерской, склада обслуживания морского транспорта; детальный план территории по размещению летнего дома для отдыха на землях рекреационного назначения по адресу: ул. Приморская, 1, с. Грибовка Овидиопольского района Одесской области.

• Архитектурно-градостроительный совет при Управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской областной государственной администрации рассмотрел «Схему планирования территории Одесской области» и «Схему планирования территорий курортно-оздоровительного и рекреационного назначения Одесской области». Вопрос рассматривался 29 ноября в ходе расширенного заседания архитектурно-градостроительного совета при Управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Начальник архитектурно-планировочного управления НИИ проектирования городов «Гипроград», главный архитектор проекта Владимир Токарь отметил, что схемы планирования территории области являются основным видом градостроительной документации на региональном уровне, на основании которых обеспечивается планирование развития территории регионов на длительную перспективу — до 20 лет, а также разрабатываются проекты градостроительной документации низшего уровня (схемы районов, генпланы населенных пунктов и т. п.). По его словам, в «Схеме планирования территории Одесской области» выделены 4 основных направления развития территорий. Первое – зоны урбанизации или центры системы расселения: центральная зона с центром в городе Одесса, придунайская зона с центром в городе Измаил и Котовская (северная) зона с центром в городе Котовск. Второе – зоны приграничного сотрудничества Молдова, Румыния и прибрежные территории Черного моря. Третье – территории преимущественно оздоровительного и рекреационного назначения. Четвертое – территории приоритетной сельскохозяйственной деятельности. Также дополнительно выделяются зоны, влияющие на развитие территорий – это международные транспортные коридоры, места пересечения с международной или национальной сетью дорог, которые проходят по территории Одесской области. По словам начальника Управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской областной государственной администрации Натальи Ерохиной, эта градостроительная документация начала разрабатываться в 2002 году. Следующим этапом ее рассмотрения должно стать утверждение на сессии облсовета.

• Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин заявил, что «Схема планирования территории Одесской области» имеет целый ряд недоработок и неточностей. Об этом А. Малин заявил 29 ноября в ходе расширенного заседания архитектурно-градостроительного совета при Управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. «Все, что связано с развитием территорий с инвестиционной политикой, с политикой привлечения заимствований и так далее – все это, все наше планирование социально-экономического развития, все наше бюджетное планирование должно иметь своим скелетом, своим структурным каркасом документ, который мы сегодня будем утверждать. Документ, конечно, имеет целый ряд достаточно существенных недоработок и неточностей. Но, не перейдя сегодня в функциональную стадию обсуждения и оперативного устранения выявленных неточностей и недостатков, мы никогда не перейдем к его окончательному принятию», – отметил чиновник.

• Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин заявил, что вопрос раздамбовки озера Сасык будет рассматриваться при утверждении схемы планировки территорий Татарбунарского района. Об этом А. Малин заявил 29 ноября в ходе расширенного заседания архитектурно-градостроительного совета при Управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Комментируя ситуацию с озером Сасык и отражением его статуса в документации, вице-губернатор отметил: «Мы сегодня не можем это предусматривать в этой схеме («Схема планирования территории Одесской области», – Ред.). Просто нет окончательного экологически-правового решения. Но мы рассчитываем, что на второй стадии нашей работы, когда уже будет утверждаться схема планировки территорий Татарбунарского района, это будет учтено».

Неспециалистам понять тонкости рассмотрения подобных вопросов сложно. Однако понятно одно: без принятия наконец-то территориальных планов и области, и меньших по размерам административных единиц будет очень сложно проводить хоть сколько-то организованное развитие региона. Да, можно отдельно построить детский сад или стадион. Но, к примеру, такие мегаполисы, как Одесса, должны развиваться хотя бы микрорайонами, а в зависимости от территориальных условий должны формироваться объекты потребности — и больницы, и станции скорой помощи, и многое, многое другое.

Однако можно сделать вывод, что в ближайшие годы все эти проблемы решены не будут. Даже если на областном уровне принять все и удастся, то некоторые вопросы, как например переносы административных границ, требуют решения Верховной Рады. А нынешнему составу парламента точно не до проблем каких-то районов. Разве что увеличившееся представительство региона сможет этот вопрос внести в повестку дня.

Приход зимы

1 декабря в Одессу, как всегда неожиданно, пришла зима. Правда пока всего лишь календарная.

• Лебедей и уток в одесском парке Победы на зиму отселяют из прудов в специальные вольеры. Об этом агентству сообщили 28 ноября в Управлении информации Одесского городского совета. «Площадь прудов в парке составляет 22 тысячи квадратных метров. С весны до осени в обязанности наших сотрудников входят ежедневная чистка прудов от разнообразного мусора, а также кормление птиц и рыб. С наступлением холодов утки и лебеди отлавливаются и в течение всей зимы содержатся в вольерах, расположенных на территории коммунального предприятия, где получают еду и необходимый уход. Рыбы и черепахи проводят зиму в прудах: они переживают холода подо льдом, впадая на этот период в спячку. Во время морозов работники КП делают лунки во льду и регулярно чистят их, чтобы поддерживать уровень кислорода в воде», — сказал директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев. В Управлении подчеркнули, что «сообщение, недавно появившееся на некоторых интернет-ресурсах, о разорении лебединых гнезд чайками не соответствует действительности. Во-первых, в коммунальном предприятии заявляют, что лебеди откладывают яйца весной, во-вторых, в пруду парка Победы живет молодая пара лебедей — эти птицы еще вообще не откладывали яиц. Иногда происходят случаи воровства чайками яиц уток, но это для диких птиц — естественный процесс. Информация о том, что сотрудники «Сервисного центра» нашли диковинную рыбу, также неверна. Но, как рассказывают на предприятии, в прудах парка Победы неоднократно находили неожиданных животных и рыб». «К примеру, несколько лет назад в пруду мы выловили крокодила. Видимо, кто-то купил животное, но не справился с его содержанием и решил выбросить в пруд. Сотрудники КП «Сервисный центр» отдали находку в зоопарк — в пруду полутораметровая рептилия просто не выжила бы во время зимы. Часто выбрасывают в пруд черепах, но они, в основном, хорошо себя чувствуют на новом месте и активно размножаются, сейчас их уже более сотни в пруду», — подчеркнул начальник участка гидротехнического комплекса «Пруды парка Победы» Юрий Божко.

• И. о. начальника Главного управления Гостехногенбезопасности в Одесской области Руслан Великий заявил, что основная причина пожаров в осенне-зимний период — неосторожное обращение с огнем. Об этом Р. Великий сообщил 29 ноября в ходе брифинга. Как отметил и. о. начальника, «с наступлением холодной поры года значительно увеличивается количество чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров в жилом секторе. На осенне-зимний период приходится более 60% всех пожаров за год и 90% всех погибших. 70% пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем; 20% — из-за нарушения правил установки и эксплуатации электроустановок; 5% — нарушения правил установки и эксплуатации печей; 3% — детских игр с огнем; 2% — поджогов».

• 480 единиц пожарной и специальной техники облМЧС могут быть задействованы для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Об этом начальник Главного территориального управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Одесской области Владимир Боделан сообщил 29 ноября в ходе брифинга. Как отметил В. Боделан, «В случае возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с плохими погодными условиями, на вооружении МЧС имеется 480 единиц пожарной и специальной техники, в том числе, 62 единицы высокопроходимой, 4 передвижных электростанций, 11 передвижных пунктов обогрева. В случае необходимости, разворачиваются 4 сводных отряда: Одесский — 227 человек, 24 единицы пожарной и специальной техники; Белгород-Днестровский — 43 человека, 12 единиц техники; Измаильский — 41 человек, 12 единиц; Котовский — 72 человека, 14 единиц техники». «В рамках «Региональной целевой программы развития гражданской защиты Одесской области на 2011-2013 годы» планируется выделение 497 тыс. грн. на спасательное оборудование и снаряжение, мотопомпы для откачки воды и т. п. Это показатель уровня заинтересованности и внимания органов власти к вопросам гражданской защиты населения, понимание того, что нужно тратить деньги на профилактику, чтобы в дальнейшем сэкономить затраты на ликвидацию ЧС», — добавил В. Боделан.

• Начальник Главного территориального управления Министерства чрезвычайных ситуаций МЧС в Одесской области Владимир Боделан заявил, что порядка 8 пожарных депо не хватает в городе. Об этом В. Боделан сообщил 29 ноября в ходе брифинга. Как отметил начальник ГТУ, «Порядка 8 пожарных депо не хватает в городе. Зона обслуживания пожарной части определена правилами застройки — у нас она давно не соответствует, город растет, а число пожарных депо за историю пожарный частей в городе уменьшилось. В следующем году приступим к строительству депо. Предусмотрены 2 места для строительства депо в Суворовском и Киевском районах. Мы подготовили частично эскизное проектирование, сейчас проводим корректировку, ведем плотно работу с депутатским корпусом Одесского городского совета, чтобы изыскать возможность совместной постройки».

Зима, как известно, в наших краях может быть катаклизмом каждый год, причем это не зависит от температуры и количества выпавших осадков. Вот и нынче еще недавно погода радовала одесситов нестандартными для конца ноября +16, а уже на следующей неделе обещают 5 мороза. Однако ни представители Управления ЧС облгосадминистрации, ни Главного терруправления МЧС Украины, не дают, в отличие от прошлых лет, уверенности в количестве необходимой техники даже на словах.

Поэтому конца света мы пророчить одесситам не будем, а вот посоветовать запасаться терпением в преддверии предстоящих праздников стоит. Уже в ближайшие недели существенно ухудшится ситуация на дорогах – выборы закончились и повода расчищать снег, видимо, не будет. Количество общественного транспорта уменьшится, так как аварии на электротранспорте случаться будут еще чаще. А маршрутки, не обладающие даже минимальной надежностью, начнут сходить с маршрутов еще чаще. Так что может и стоит одесситам перенимать опыт лондонцев, которые в преддверии Олимпиады перевели большое количество работников на домашний режим работы, что дало неожиданно положительные результаты.

Автор: Валерий Болган

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта