ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса
Одесса: НЕДЕЛЯ 03. 14.01.2013 — 20.01.2013
15:09 / 19.01.2013

• Медицинские проблемы

Медицинские проблемы

На минувшей неделе в Одессе всплыли сразу три громких темы, связанные со сферой медицины: смерть трехмесячного ребенка в реанимации, «реформа» скорой помощи и туберкулез в школе.

• Сотрудники Приморского районного отдела милиции ведут уголовное производство по факту гибели трехмесячного ребенка, мать которого заявила о преступных действиях медицинских работников детской городской больницы №1. Об этом 15 января агентству сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области. По сообщению пресс-службы, прокуратурой города Одесса 14 января принята и рассмотрена жалоба гражданки о преступных, по ее мнению, действиях медицинских работников детской городской больницы №1 по отношению к ее трехмесячному сыну, который умер 5 января. С жалобой женщина также обращалась в Приморский райотдел милиции в начале января — еще до смерти ребенка. Обращение зарегистрировано 3 января в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 140 УК Украины (неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного). В связи с этим жалобу, поступившую в прокуратуру города, направили в райотдел милиции для проверки изложенных обстоятельств в рамках указанного уголовного производства. Ход досудебного расследования в уголовном производстве взят на контроль прокуратурой г. Одесса и прокуратурой Приморского района.

• По поручению вице-мэра Одессы Елены Павловой создана специальная комиссия по проверке организации медицинской помощи и расследованию смерти трехмесячного ребенка в детской больнице им. Б.Я. Резника. Об этом агентству сообщили 15 января в Управлении информации Одесского городского совета. По информации Управления, поводом создания комиссии стало заявление родителей о том, что реаниматологи детской больницы им. Б. Я. Резника нарушили стандарты оказания медицинской помощи, что, по мнению родителей, привело к гибели их ребенка. 14 января 2013 года в приемную заместителя Одесского городского головы Елены Павловой обратились мать и бабушка умершего ребенка с жалобой на грубые (с их точки зрения) нарушения стандартов оказания медицинской помощи, нарушения этики и деонтологии сотрудниками отделения реанимации городской детской больницы им. Б.Я. Резника. Женщины объявили о своем намерении объявить голодовку под стенами мэрии в связи со смертью ребенка. Для предоставления пояснений к Е. Павловой были приглашены начальник Управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак, главный врач КУ «Городская детская больница №1» им. Б. Я. Резника Л. Будяк, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных данной больницы В. Тополенко. В состав комиссии включены специалисты городского управления здравоохранения, управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации, Одесского национального медицинского университета и представители прокуратуры. «Мы готовы очень жестко отреагировать на итоги работы экспертов специальной комиссии, какими бы они ни были. Главное – это максимально точно и правдиво воссоздать все этапы оказания медицинской помощи умершему малышу. Наша задача – беспристрастно дойти до истины. Если специалисты сферы здравоохранения придут к тому, что в смерти ребенка есть вина медиков, виновные понесут предусмотренную законом ответственность», — отметила Е. Павлова. Экспертам даны кратчайшие сроки, чтобы разобраться, обоснованы ли обвинения в адрес медиков со стороны родственников умершего ребенка.

• Начальник Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Михаил Бартко заявил, что трехмесячный ребенок, умерший на днях в одной из городских больниц, родился с врожденной патологией сердца, но мать отказывалась делать необходимую операцию в Одессе. Об этом начальник Управления заявил 16 января в ходе пресс-конференции. «У нас в одной из больниц города умер ребенок. Любая преждевременная смерть, тем более ребенка – это чрезвычайное обстоятельство. Нам очень жаль, что умер ребенок, нам очень жаль, что есть ряд вопросов этического характера», — отметил он. «Вчера я имел по данному вопросу беседу с губернатором Одесской области. Хочу отметить, что областное управление здравоохранения, совместно с городским создает комиссию, в которую войдут лучшие специалисты Одесской области. Мы проведем проверку и дадим объективную оценку тому, как ребенок родился, как обследовался, как его лечили. Могу объективно сказать, что ребенок жил 2 месяца и три недели. Ребенок родился с очень серьезной врожденной патологией сердца. Он находился постоянно в медицинских учреждениях и ни один день не находился без оказания медицинской помощи. Хотелось бы отметить также, что ребенок нуждался в оперативном вмешательстве. Наши специалисты неоднократно осматривали этого ребенка и трижды предлагали матери делать ему операцию. Однако мать отказывалась, мотивируя это тем, что хочет делать операцию только в Киеве. Хочу также отметить, что ребенок был нетранспортабелен – здесь нам легче было его перевести из первой городской больницы в областную клиническую. Но, как я уже говорил, мать трижды отказалась проводить операцию в Одессе», — сообщил начупрздрав. «Ещё раз хочу повторить: по результатам работы комиссии будут даны объективные оценки уровня лечения, своевременности лечения. Мы выявим, мог бы ребенок жить или нет, и что нужно было сделать. О результатах проверки будет доложено губернатору Матвийчуку, в Министерство здравоохранения. Также будет оповещена общественность», — добавил М. Бартко. «Я как начальник управления приношу свои извинения матери и бабушке умершего ребенка. Нам жаль. Я их знаю определенное время – они жители того района, где я раньше работал… Управление здравоохранения Одесской области постарается, чтобы у нас было меньше таких поводов», — также заявил он.

• Начальник Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Михаил Бартко заявил, что не может точно сказать, брали ли врачи детской городской больницы №1 деньги с матери умершего 3-месячного ребенка. Такое заявление М. Бартко сделал 16 января в ходе пресс-конференции, комментируя по просьбе журналистов заявление матери умершего ребенка о том, что врачи детской городской больницы №1 требовали с неё крупные суммы взяток. Начальник Управления заявил: «я на этот вопрос ответил опосредованно: будет создана комиссия. Она проверит, сколько лекарств выделяла больница, сколько покупала мама за свои деньги. Можно задним числом сказать, что вы дали врачам и 5 тысяч, и 10 тысяч… Я точно не могу сказать, брали врачи деньги, или не брали. Я не могу сказать, какую сумму и сколько. Одни давали, другие брали – это дело было между двумя людьми. Давать не нужно было – надо было прийти к начальнику Управления и объяснить ситуацию... Хочу сразу сказать, что в реанимации бывают лекарства, которые государство купить не может, и по добровольному согласию покупают родные больного».

• Начальник Управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак заявил, что комиссия, созданная по факту смерти трехмесячного ребенка в детской городской больнице №1, максимально жестко подойдет к проверке данного случая. Такое заявление И. Шпак сделал 16 января в ходе пресс-конференции. «Сразу же по обращению матери умершего ребенка были предприняты меры. Уже вчера был утвержден список членов комиссии, которая будет разбираться по данному делу. Возглавила комиссию вице-мэр Елена Павлова. Я вошел в комиссию как заместитель главы. Также в состав комиссии входят квалифицированные специалисты в области медицины – ведущие специалисты по детской реаниматологии, детским инфекциям, представители Национального медицинского университета. Кроме того мы пригласили депутатский корпус, также в комиссию включен старший прокурор городской прокуратуры. Позиция Управления – подойти к проверке максимально жестко, но в то же время объективно», ― заявил начальник горупрздрава. «Вина медиков, наверное, в том, что они не смогли достучаться, не смогли быть услышанными родственниками ребенка. Также, наверное, тут вина администрации медицинского учреждения в том, что она при встрече с родственниками не смогла разрешить все те моральные и этические проблемы», ― добавил он.

• Два пилотных проекта подразделений экстренной медицинской помощи уже работают в Одессе и Измаиле. Об этом начальник Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Михаил Бартко сообщил 15 января в ходе аппаратного совещания Одесской ОГА. М. Бартко отметил, что, выполняя распоряжение председателя ОГА относительно создания и функционирования на территории Одесской области системы экстренной медицинской помощи, во всех районах области, а также областном центре начата соответствующая работа. В частности, местными советами по состоянию на 8 января принято решение о передаче в областную собственность имущества системы неотложной помощи в 13 районах области ― Ананьевском, Арцизском, Березовском, Болградском, Белгород-Днестровском, Великомихайловском, Измаильском, Любашевском, Ренийском, Саратском, Тарутинском, Татарбунарском и Фрунзовском районах. На сессии областного совета 26 декабря 2012 года был утвержден устав и положение о ГП «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», а также соответствующие документы о создании станций экстренной медицинской помощи в девяти территориальных округах, а именно в Измаильском, Арцизском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Коминтерновском, Великомихайловском, Котовском, Любашевском районах и г. Одесса. «Такие станции определены как обособленные подразделения. Одновременно они будут структурными единицами областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В настоящее время уже есть два таких центра, это пилотные проекты ― Одесса и Измаил, а будет девять. Мы надеемся, что к 1 января 2014 года Центр экстренной помощи будет работать уже в полную силу», ― добавил начальник Управления.

• Для обеспечения потребностей Одесской области необходимо 218 бригад скорой медицинской помощи, а в настоящий момент их всего 164. Об этом начальник Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Михаил Бартко сообщил 15 января в ходе аппаратного совещания Одесской ОГА. «Всего планируется создать на базе отделений скорой медицинской помощи 27 подстанций, а также 52 пункта постоянного и временного базирования неотложной помощи, которые будут подчинены подстанциям территориального округа. Они будут на ФАПах и в амбулаториях, которые будут подчиняться подстанциям и станциям, территориальному округу. Согласно нормативам, для обеспечения потребностей области необходимо иметь 218 бригад скорой медицинской помощи, в том числе докторских ― 76, специализированных ― 22, фельдшерских ― 142. На сегодня у нас есть 164 бригады. Для укомплектования 218 бригад скорой медицинской помощи необходимо 450 врачей (а на сегодня их только 300) и 1170 фельдшеров (а на сегодня уже работает 952) — и, я думаю, с этими работниками сложностей не будет», ― заявил М. Бартко. «Это, конечно, достаточно сложная задача, но я думаю, какие бы сложности перед нами ни стояли, Одесская область все равно найдет те деньги, которые нужны на строительство Центра экстренной медицинской помощи. Главная проблема будет построить диспетчерскую, где будет размещен экран всей Одесской области с дорогами, с населенными пунктами. Мы планируем, что будет 25-28 диспетчеров и с каждого населенного пункта человек сможет позвонить в центральную диспетчерскую в Одессе. На пульте будет видно, где находится машина, и в какое лечебное заведение будет доставлен пациент быстрее», ― добавил он.

• Начальник Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Михаил Бартко считает, что чем больше частных структур будут оказывать медицинские услуги в городе Одесса тем лучше – это поможет снять нагрузку на государственные медучреждения. Такое заявление М. Бартко сделал 16 января в ходе пресс-конференции. «Чем больше частных структур будут оказывать медицинские услуги в городе Одесса, тем лучше – это поможет снять напряжение на государственные медицинские учреждения. Это общемировая практика, когда медицинские услуги для населения распределяются 50 на 50 – половина государством предоставляется, половина – частными структурами. Если у людей есть деньги, чтобы платить частным структурам, то дай Бог им здоровья…», — отметил он.

• Прокуратура Одесской области проводит проверку по факту госпитализации ученика 4 класса якобы с открытой формой туберкулеза из общеобразовательной школы в с. Фонтанка Коминтерновского района области. Об этом 16 января агентству сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области. По сообщению пресс-службы, прокуратурой области с привлечением работников органов контроля организовано проведение проверки по факту госпитализации ученика 4 класса якобы с открытой формой туберкулеза из общеобразовательной школы в с. Фонтанка Коминтерновского района, о чем 15 января сообщили некоторые сайты в сети интернет. Проверка продолжается, ее ход контролируется прокуратурой области.

• Начальник Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Михаил Бартко считает, что «пресса в корне неправа» в вопросе освещения ситуации с госпитализацией учащегося одной из школ области, который заболел туберкулезом. Такое заявление М. Бартко сделал 16 января в ходе пресс-конференции. «В вопросе освещения ситуации с заболеванием туберкулезом ребенка пресса в корне неправа. Каждый сегодня здесь стоящий может болеть туберкулезом. Я больше вам скажу: мы все им инфицированы, но это не значит, что мы все болеем. Для развития болезни нужны определенные условия. Есть какие-то гормональные изменения, недоедание, недосыпание… Заболеть может каждый, так как в каждом миллиарды палочек Коха. Ребенок заболел – это прискорбно. Это ЧП, но не надо из этого делать трагедию – у нас ежегодно около 20 детей заболевают туберкулезом. Это средний показатель по стране. Хочу сказать другое: мне просто интересно, надо было об этом знать всей Одесской области? Родители этого ребенка не могут выйти из дома теперь. У ребенка была пневмония, потом у ребенка была обнаружена начальная форма туберкулеза. Ребенок не был заразным для окружающих, тем не менее, ряд информагентств, зная реальную ситуацию, на всю Украину разместили информацию о том, что ребенок заразный», — сказал он. «Я бы вас попросил – если вы не жалеете Управление здравоохранения, не жалеете врачей – это правильно, не за что нас жалеть. Вы пожалейте тех родителей и того ребенка которым сегодня жизни нет! Доведите до сведения людей, что вчера была опубликована неправдивая информация и у ребенка только начальная стадия туберкулеза. Это форма не заразная. Мы сейчас будем обследовать класс, чтобы понять почему ребенок заболел – когда осенью его обследовали, он был абсолютно здоров. Сейчас проводится работа в школе – думаю, мы эту ситуацию исправим», — отметил начальник Управления.

Все давно понимают, что украинская медицина – это одна большая проблема. И до тех пор, пока она будет инструментом в руках политиков, изменить ситуацию не удастся. Вот и последние события в Одессе лишь оголили существующие проблемы.

Так, гибель трехмесячного ребенка – это конечно трагедия. Однако трагедия, которая входит в ухудшающуюся статистику детской смертности. И виновны в этом, конечно, и родители, и врачи.

Но проблема тут намного шире. А системные проблемы не решишь, наказав одного врача. Да и не будем мы утверждать, виновен конкретный врач или нет, брал он деньги или нет.

Ситуация с ребенком, больным туберкулезом – также далеко не единичный случай. И проблема еще и в том, что никто не знает, какова ситуация с заболеваемостью в целом по стране. Тут всплывает еще один момент – огромное количество одесситов просто не имеют возможности пройти медосмотр: отсутствие времени, денег, да и фактически отсутствие самой процедуры медосмотра для работающих вне госсектора, пенсионеров и ряда других категорий населения. Так что случай этот, увы, не первый, и вероятно, не последний.

Система скорой медицинской помощи – одна из немногих систем в нашем здравоохранении, которая хоть и с проблемами, но продолжала работать. И в положительный результат реформирования почему-то не верится. Надеемся, что мы все-таки не лишимся столь необходимой службы, а наоборот, чиновники поймут необходимость роста финансирования. А уже потом пусть думают о постепенной реформе – не тот это случай, чтобы экспериментировать.

Возможно, в нынешних условиях выход будет именно в переходе на всеобщую страховую и частную медицину. В таком случае хотя бы будет, кому предъявлять претензии. Ну а вопрос с социальными слоями населения решается также просто – вместо содержания неадекватного количества неликвидных учреждений и чиновников, на эти же средства оформляются те же страховки. Вот только власть нынешняя не пойдет на такой шаг, ибо не захочет терять один из важнейших рычагов влияния на население. Ну а в реальную реформу госмедицины верится еще меньше.

Также на минувшей неделе украинские СМИ развернули бешеную активность вокруг появления в Одессе последователя Андерса Брейвика. Удивляет подобное внимание к откровенно неадекватному событию. Хотя с учетом количества реальных социально-экономических проблем, можно предположить, что это власть сознательно делает из мухи слона. А сама ситуация и яйца выеденного не стоит.

Автор: Валерий Болган

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта