Компания Данон совместно с ведущими представителями медицины проводит общеукраинскую информационно-образовательную программу «Секреты иммунитета – откроем вместе!». Программа включает в себя серию круглых столов с представителями средств массовой информации в крупнейших городах Украины: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове, Донецке.
Задача программы – рассказать общественности Украины о том, почему важно и необходимо укреплять иммунитет, особенно в современных условиях, о том, какие существуют тенденции в украинском обществе в вопросах питания и образа жизни.
Как отмечает директор Украинского научно-исследовательского института питания, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, профессор, доктор медицинских наук Олег Витальевич Швец, очень незначительное число наших соотечественников следуют принципам здорового образа жизни, в частности, питаются достаточно и сбалансировано: «Из-за недостатка знаний об обязательных компонентах здоровой диеты и ее исключительной важности для сохранения здоровья, украинцы зачастую при выборе продуктов ориентируются на рекламу, дешевизну и быстроту употребления. Это приводит к серьезным отклонениям от здорового баланса в ущерб наиболее ценным группам продуктов: растительной пище, молочным продуктам и рыбе, которые в среднем употребляются на 40-50% меньше рекомендуемых количеств». Помочь решить эту проблему должна информационная программа.
В последние два десятка лет организм человека подвергается все возрастающему воздействию сложного комплекса неблагоприятных факторов, негативно влияющих на нормальное функционирование основных систем жизнеобеспечения:
- влияние экологической обстановки;
- увеличение количества стрессовых ситуаций;
- массовое бесконтрольное применение антибиотиков.
Все это ослабляет иммунную систему человека. Типичные признаки ослабленного иммунитета: повышенная утомляемость, общая слабость, перепады настроения и частые простуды.
Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas — «невосприимчивый . Иммунитет — способность иммунной системы распознавать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», простым языком иммунитет – это наш механизм противодействия негативным воздействиям внешней среды. Основная функция иммунной системы состоит в поддержании баланса «своих» и «чужих» в организме (функция иммунного надзора).
Отлаженная работа иммунной системы зависит от нескольких простых вещей: правильного питания, умеренной физической активности и полноценного отдыха.
Профессор Георгий Дранник: «Одним из важнейших условий высокого иммунитета является сохранение физиологической микрофлоры кишечника, которая является наиболее уязвимым «компонентом» организма. Идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, оказывающих благоприятный эффект на организм человека, принадлежит И.И.Мечникову (1908), который впервые обосновал концепцию «пробиотиков». В настоящее время под термином «пробиотики» подразумевают живые микроорганизмы, оказывающие положительный эффект на здоровье человека».
«Существует распространенное мнение о том, что «все кисломолочные продукты одинаковы». На самом деле, каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и т.п. различаются по составу, количеству и свойствам бактерий. Особенно важно отметить, что только некоторые из них имеют доказанный клинический эффект в готовом продукте» — Ольга Кухар, менеджер по медицинскому маркетингу компании «Данон».
Компания Данон в 1994 году создала пробиотический продукт Актимель, который содержит обычные пробиотические йогуртовые штаммы, а также 108 КОЕ/г Lactobacillus casei Imunitass (10 миллиардов в каждой 100 мл бутылочке). По сравнению с другими кисломолочными ферментами штамм L Casei Imunitass продемонстрировал повышенную устойчивость к желудочной кислоте, поэтому в кишечник, где сосредоточено около 70 % клеток, обеспечивающих иммунный ответ, эти ценные бактерии попадают в достаточно большом количестве для укрепления естественных защитных способностей организма. Также этот продукт поддерживает баланс бактериальной флоры в кишечнике благодаря увеличению количества полезных бактерий в кишечном тракте, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника, в результате чего создаются неблагоприятные условия для враждебных бактерий .
Положительный эффект Актимель доказан в ходе более 26-ти специальных клинических исследований в Европе, США и в Украине. Рекомендован Украинским обществом специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации как часть естественной ежедневной помощи иммунитету.
Интересные факты о бактериях и пробиотиках:
- в человеческом организме примерно в 17 000 раз больше бактерий, чем жителей на Земле
- поверхность кишечника занимает около 300 м. кв.
- иммунная система кишечника (ЛТАК – лимфоидная ткань ассоциированная с кишечником) содержит порядка 70% иммунных клеток (Brandtzaeg at al. 1989, Ogra at al. 1999)
- постоянно в организме присутствуют около 400 – 500 видов бактерий и не все из них полезные, часть бактерий является вредными при определенных условиях и тогда, когда не находится под контролем полезных
- некоторые пробиотики являясь «тренерами» для микрофлоры — помогают нашим полезным микроорганизмам поддерживать баланс хорошие/плохие
Группа компаний “Данон” – мировой лидер по производству молочных продуктов. Миссия “Данон” – нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей в мире. Компания «Данон» работает в Украине с 1998 года. Сегодня компания реализует в Украине широкий спектр молочных продуктов: Актимель, Активиа, Растишка, Даниссимо, Живинка, Веселый пастушок. В 2006 году компания «Данон» приобрела молокозавод «Родич» в городе Херсон, который был модернизирован и теперь называется «Данон Дніпро». Сегодня на заводе выпускается более 70% продукции компании “Данон”. http://www.danone.com
Данон Украина
Валерия Трифонова – PR директор
Valeria.TRIFONOVA@danone.com
Ольга Кухар – менеджер по медицинскому маркетингу
+044 594 80 00
Пресс-служба Виллард груп
Татьяна Патокова
+067 466 40 24
tp@twg.com.ua
-
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |