![]() |
|
Наверняка каждый, кто хоть раз заказывал суши, роллы или новый тренд японской кухни — суши-кейки, обращал внимание на их название: сяке маки, ролл магуро, унаги ролл и так далее. Дело в том, что в названии каждого блюда есть подсказка на японском, какие продукты в нем используется. Так что давайте вместе выясним, с чем делают суши и какую рыбу используют для приготовления самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца.
Чаще всего для приготовления суши выбирают следующие виды рыбы и морских продуктов: лосось, тунец, гребешок, угорь, креветки. Как мы и говорили, понять, какой вид используется в качестве начинки для роллов и суши можно по названию, вернее, по его первой части. Приведем самые распространенные примеры:
Запомнив эти несколько слов, меню любого японского ресторана или суши-бара сразу станет намного понятнее, даже без пристального изучения состава каждого блюда.
Использовать сырую или слегка подсоленную морскую рыбу для приготовления суши — давняя японская традиция, насчитывающая несколько столетий. Речная тоже подходит для готовки, но только после тепловой обработки.
В отличие от морских и океанических рыб, речные гораздо чаще заражены гельминтами, поэтому без обработки мяса есть риск подхватить кишечную инфекцию. Даже свежую, только выловленную морскую рыбу, по традициям японской кухни, можно есть в сыром виде только в первые пять часов. После истечения этого времени, сырое мясо к употреблению не рекомендуется.
Подготавливают рыбу для суши следующим образом:
Для суши рекомендуется покупать самые свежие морепродукты, для этого следует обратить внимание на их внешний вид. О свежести продукта говорят такие детали:
Если приобретается только филе, надо посмотреть на его цвет, который должен иметь натуральный оттенок. По ярко-красному или оранжевому цвету мяса можно сделать неутешительные выводы о том, что имело место применение искусственных красителей, или заморозка и размораживание филе осуществлялись неоднократно. Если красители не применялись, на филе отчетливо видны прожилки. Сам цвет филе должен быть однородным без желтых пятен или изъянов.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.020Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |