Оборудование для маркировки товаров
12.05.2021 в 17:02

Маркировка, которой подлежат товары, определяется на законодательном уровне. Предприниматели обязаны ознакомиться со списком продукции, для которой введены обязательные правила. Оборот многих товаров без кодов маркировки запрещен. К ним относятся пищевая продукция, лекарства, табачные изделия, косметика и др.

Принтеры для маркировки

Графический или цифровой datamatrix-код наносится непосредственно на изделие или товарную этикетку. Это происходит при помощи сложных технических устройств или бесконтактной техники. Чаще всего применяются термо- или термотрансферные принтеры для наклеек, которые печатают двумерные штриховые коды на самоклеящейся ленте. Крупное предприятие использует оборудование, отличающееся высокой скоростью печати – от одной тысячи этикеток в день. Маркировка товара https://domino-kiev.com.ua/ru предполагает задействование таких видов принтеров, как:

1. Компактные. Используются в магазинах, на небольших складах, в организациях с небольшим объемом маркируемой продукции. Их ресурс – до 3 000 этикеток в сутки;
  2. Промышленные. Оборудование отличается высокой надежностью и мощностью. Оно может работать безостановочно, применяется на крупных предприятиях.
  3. Мобильные. Переносные принтеры еще меньше по размерам, чем компактные. Используются в точках сбора заказов и везде, где нужна мобильность работников, занимающихся маркировкой.
  4. Настольные. Отличаются высокой производительностью. К моделям можно подключать дополнительное оборудование: клавиатура, сетевая карта и т. д. Ресурс оборудования – до 6 тысяч этикеток в день.
  5. Аппликаторные. Техника умеет не только печатать, но и сразу наклеивать ярлычки на продукцию, которая движется по конвейеру. Их используют в косметической, фармацевтической и электронной промышленностях.

Практически все принтеры работают при помощи термотрансферного или термопечатного метода. У них есть различия, главное из них – долговечность информации, нанесенной на этикетку. У термотрансферного оборудования она выше, поэтому такие принтеры применяют для товаров с длительным сроком хранения. С их помощью наносятся изображения, надписи, штриховые коды.

Термопринтер стоит дешевле других моделей, но может создавать только черно-белые этикетки. Он не подходит для обязательной маркировки товара, так как есть высокий риск утратить информацию, особенно при негативных условиях внешней среды.

Оборудование для наклеивания этикеток

Самоклеящиеся ярлычки можно клеить на товар вручную. Такой вариант подходит для малых частных производств. С помощью специальных аппликаторов маркировку легко нанести на продукт, например, на коробку с обувью. Достаточно поднести прибор и нажать на крючок. Размеры этикеток не регламентированы, поэтому производитель может использовать любые наклейки, но с обязательной информацией (штриховой код и пр.).

Автоматическая маркировка подразумевает использование конвейерного оборудования. На нем можно настроить скорость и способ этикетирования. Машины обеспечивают максимально точное позиционирование упаковки для нанесения наклейки. Аппараты оснащены аппликатором, панелью управления и системой отбраковки некачественно промаркированных изделий.

На каждую единицу производитель обязан прикрепить марку с кодом или напечатать его на этикетке. Процедура необходима для распознавания наименования изготовителя, даты выпуска и другой информации. Такая мера позволит защитить потребителя от поддельного и некачественного товара, а продавца – от недобросовестной конкуренции.