ІА «Контекст Причорномор'я»
Прес-релізи
QR-меню в заведениях Минска: тренд или необходимость?
01.06.2021 в 17:17

Одним из главных фудтех-трендов 2021 года эксперты называют QR-меню. По данным компании McKinsey, его можно отнести к «инновациям, спасающим жизнь».

QR-меню — новый формат меню в кафе и ресторанах, доступный по QR-коду. Обычно QR-меню размещают в виде наклейки или карточки на столах заведения.

Сегодня наиболее «продвинутым» вариантом QR-меню является ссылка, ведущая на электронное меню с фото и описанием блюд и возможностью собирать заказ. Это своего рода мини-сайт заведения.

С начала пандемии QR-меню стало незаменимым помощником рестораторов. Внедрение сервиса началось с Китая, затем присоединились другие страны. Так, в Украине QR-меню — обязательное условие для работы в пандемию.

Белорусские рестораторы пока относятся к QR-меню настороженно: одни пережидают кризис, другие думают, что их гостям это неинтересно, третьи полагают, что электронное меню не должно конкурировать с бумажным.

Что говорят исследования

Портал Relax.by провел анкетирование почти 100 пользователей, активно посещающих заведения Минска. По данным опроса, почти все знают, что такое QR-код. Большинство (63,4%) также знает, что такое QR-меню, но только четверть сталкивалась с ним в заведениях.

Важно отметить, что в период пандемии 40,9% опрошенных предпочитают бесконтактное меню из-за гигиены и безопасности. 58,1% респондентов ответили, что заинтересованы использовать сервис и после пандемии.

Минская сеть ресторанов грузинской кухни «Хинкальня» подключилась к QR-меню от Relax.by в ноябре 2020 года. За 4 месяца работы сервиса гости «Хинкальни» просканировали QR-коды 7921 раз.

По словам директора «Хинкальни» Дарьи Круглик, QR-меню интересно людям разного возраста, удобно в использовании и интуитивно понятно. Оно оптимально для тех гостей, которым недостаточно информации на бумажном носителе. QR-меню может работать самостоятельно и в тандеме с обычным меню. Вносить изменения в цифровое меню легко, а персонал позитивно относится к новому сервису.

Результаты исследования показали, что белорусский гость готов к фудтех-решениям, в том числе к бесконтактному меню. А вот рестораторы не совсем: на конец марта 2021 только 248 заведений из более чем 1300 в Минске подключились к сервису QR-меню от Relax.by. В Беларуси потенциал подобных сервисов еще не реализован: даже те гости, которым известно о QR-меню, не встречают его в заведениях.

Полезное по теме:

Как подключить бесплатную версию QR-меню?

* Прес-релізи розміщуються на сайті ІА «Контекст-Причорномор'я» у тому вигляді, в якому вони надіслані, без редакторського виправлення.