ОСАГО: что это такое и зачем нужна такая страховка?
17.07.2021 в 15:58

ОСАГО расшифровывается так: «обязательное страхование автогражданской ответственности». Страховка обязательна для всех, желающих передвигаться на личном транспорте по территории Украины. Полис является документом, который водитель, согласно пункту ПДД 2.4 Украины, должен предоставлять сотруднику полиции для проверки.

Смысл страховки: зачем она нужна?

ОСАГО позволяет переложить ответственность с водителя на страховщика. При ДТП страховая компания виновника выплатит компенсацию потерпевшей стороне. Сюда входит:

• оплата ремонта автомобиля;
  • лечение пассажиров, если дорожно-транспортным происшествием был причинен зафиксированный документально вред их здоровью;
  • оплата ремонта другого имущества потерпевшей стороны, если при  ДТП оно было повреждено.

Если дорожно-транспортное происшествие повлекло за собой смерть одного или более людей, страховая компания выплатит денежную компенсацию их родственникам.

Вы можете быстро и просто оформить полис ОСАГО на Parasol.ua.

Как рассчитывается стоимость страховки?

На цену полиса влияют две вещи:

1. Город проживания застрахованного лица.
  2. Тип ТС, его мощность, размеры.

Чем больше город, проживания человека, желающего купить страховку, тем дороже будет ее цена.

Стоимость зависит от габаритов транспортного средства. Владелец мотоцикла или мотороллера заплатит гораздо меньше, чем водитель автобуса или грузового автомобиля.

Цена полиса в разных компаниях может меняться. Это происходит потому, что в разных городах есть так называемая “вилка коэффициентов”. Разные страховые фирмы Киева могут умножать базовый коэффициент на различные величины, что обуславливает разную цену конечного продукта.

Кроме того цену обуславливает стаж вождения застрахованного: стоимость полиса тем больше, чем меньше стаж. Это обусловлено повышенным риском ДТП у молодых шоферов.

Для расчета стоимости страхового полиса введите необходимые данные на странице https://parasol.ua/osago и нажмите «Рассчитать стоимость».

Документы, требующиеся для получения компенсации от страховой компании

Если постановлением подразделения ГАИ МВД Украины вы были признаны потерпевшей стороной, вам надлежит как можно быстрее обратиться в страховую компанию виновника ДТП и предоставить следующие документы:

1. Любой документ, удостоверяющий вашу личность.
  2. Заявление о выплате компенсации.
  3. Справка о ДТП либо иной документ, полученный в полиции и подтверждающий то, что вы не являетесь виновником происшествия.
  4. Свидетельство о прохождении регистрации автомобиля.
  5. Банковские реквизиты заявителя.

Если в ДТП был нанесен вред здоровью, следует предоставить документы, подтверждающие расходы на лечение и сроки нетрудоспособности гражданина.

По закону компенсация должна быть выплачена в течение 90 дней с момента обращения.