ІА «Контекст Причорномор'я»
Прес-релізи
Что такое тестомесы и их предназначение: конструкция и виды
19.10.2021 в 15:13

Из муки создаются разные кулинарные шедевры, но для их получения требуется немалый труд. Если в домашних условиях замешивание теста происходит вручную (что связано с небольшими объемами), то на производствах применяются тестомесы. Это специализированные установки, с помощью которых выполняется замес теста для последующего приготовления разной выпечки, макарон, хлебобулочных изделий и т. п. Такие аппараты используются в хлебопекарнях и заведениях общественного питания. При их покупке не будет лишним предварительно изучить разновидности и конструктивные особенности.

Что собой представляют

Тестомесы имеют простую конструкцию, которая состоит из трех основных частей. Это приводной механизм, представленный в виде электромотора с пультом управления, месильный или рабочий инструмент и дежа. Оборудование выпускается разных размеров, предназначено как для применения в пищевой промышленности или заведениях общественного питания, так и в домашних условиях.

Если в быту такие устройства не получили широкого применения, то в пищевой промышленности без него попросту невозможно обойтись. Чтобы купить тестомес, необходимо знать его технические параметры. К ним принадлежат такие сведения, как мощность привода, размер дежи, количество скоростей для замешивания, вес и габариты. Изделия выпускаются разными производителями, поэтому сегодня они представлены в широком ассортименте.

Какие виды тестомесов бывают

Одним из важнейших отличительных параметров тестомесильных машин является конструкция месильного инструмента. По этому признаку агрегаты подразделяются на следующие разновидности:

  1. Z-образные — внутри дежи расположен вал с Z-образными лопастями. При вращении происходит движение навстречу друг другу, что обеспечивает полноценное разбивание комков муки. Обычно применяются агрегаты для приготовления крутого теста, которое используется для последующего приготовления полуфабрикатов: вареников, пельменей, хинкали.
  2. S-образные — их еще называют «спиральными». Это самый распространенный тип машин, которые позволяют подготовить разные виды теста. Причем процесс может осуществляться как путем вращения лопастей, так и за счет перемещения дежи.
  3. Планетарные — в качестве рабочего инструмента используется венчик, благодаря которому осуществляется качественное вымешивание теста. При помощи таких машин можно получить максимальное количество видов теста.

Широкую популярность имеют компактные модификации тестомесов таких производителей, как Electrolux, Apach и Bartscher. Они покупаются для использования в организациях общественного питания: кафе, ресторанах, пиццериях и прочих закусочных. Выбирать оборудование по производительности необходимо на основании количества заказов. Это позволит исключить вероятность частой эксплуатации аппаратов, что в итоге приведет к ускоренному износу рабочих элементов.

* Прес-релізи розміщуються на сайті ІА «Контекст-Причорномор'я» у тому вигляді, в якому вони надіслані, без редакторського виправлення.

© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту