Картофель можно классифицировать по назначению или по цвету кожуры (желтый или красно-фиолетовый) и мякоти (белый или желтый).
Белый картофель, как правило, более богат крахмалом и поэтому идеально подходит для приготовления супов или пюре. Купить семена молодого картофеля лучше разных сортов и цветов. С другой стороны, блюда с желтой мякотью имеют более плотную консистенцию и имеют тенденцию меньше отслаиваться даже после длительного приготовления. Поэтому они идеально подходят для жарки или запекания, в результате чего становятся более хрустящими.
В тёплый период картофель будет нуждаться в трёх обильных поливах: во время бутонизации, при массовом цветении и через одну декаду после завершения цветения. Для полива используется тёплая и отстоянная вода. Из болезней наибольшую опасность для картофеля представляет фитофтороз, для борьбы с которым используют такие препараты как «Ридомил» и «Танос». Для повышения урожайности проводят подкормки растений настоями птичьего помёта или коровяка.
Сбор урожая можно производить вручную, на небольших участках или с помощью механических средств. Важно избегать повреждения отдельных клубней, так как это может привести к преждевременной гнили.
В первую очередь нужно подождать, когда погода станет сухой, а почва полностью высохнет; это помогает переработке и продлевает срок хранения. В случае позднего сбора картофеля важно дождаться полного высыхания надземной части, прежде чем начинать копку.
Перед хранением нужно провести тщательный отбор картофеля, устраняя испорченный, поврежденный можно отложить в сторону и использовать, разрезать и очистить для возможной посадки в будущем.
Если соблюдать такие простые правила по выращиванию картофеля, в будущем можно получить отличный урожай данной культуры.
Окончательный сбор урожая приходится на начало сентября, обычно за две недели до выбранного срока срезают ботву, чтобы позволяет клубням огрубеть и накопить как можно больше питательных компонентов. Также такое скашивание наземной части увеличивает показатели лежкости и улучшает вкус выращенного картофеля.
Выкопанную картошку слегка промывают от земли со шланга, подсушивают на солнце, после чего закладывают в ящики или холщовые мешки. Для хранения готовят сухое помещение, которое имеют хорошую вентиляцию. На зиму потребуется дополнительное утепление погреба или подвала, так как подмерзшая картошка имеет характерный сладкий привкус.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |