Наиболее часто в продаже можно встретить водку из пищевого спирта класса «Экстра». Основной причиной этого является его доступная цена. Но спирт такой марки подойдет для использования не во всех случаях. Иногда лучше немного переплатить, но купить этанол более высокого качества.
При этом, спирт «Экстра» абсолютно безвреден для здоровья (разумеется, в адекватных количествах), однако совершенно чистым его назвать нельзя. Такой этанол содержит небольшой процент сивушных масел и других примесей.
Сильные стороны спирта сорта «Экстра» перечислены вот тут. Основные из них:
В брагу для любого спирта могут входить исключительно те компоненты, которые регламентированы ДСТУ. В регламенте перечислены допустимые пищевые компоненты и их процентное соотношение в браге.
Также по требованиям ДСТУ этанол подвергается необходимой фильтрации. Так, ДСТУ допускает использовать для производства питьевого спирта Экстра ячменя, пшеницы, кукурузы или картофельного крахмала. Злаковую основу проращивают и пропаривают для создания оптимальные для брожения дрожжей обстоятельств.
Перегонку проводят в ректификационных колоннах. Используется в процессе производства и кипячение, и выпаривание. Это позволяет получить высокий процент этанола в готовом продукте. По ДСТУ содержание чистого спирта в марке «Экстра» составляет 96,3%.
Игры с рецептурой при этом полны множества скрытых угроз, так как некачественное сырье может обернуться для покупателя трагедией, чреватой потерей здоровья или даже смертью, а для производителя это грозит юридическими проблемами и значительными штрафами.
Наряду с большинством спиртов-ректификатов, «Экстра» применяется при производстве водки. Так как глубокой фильтрации нет, водка выходит не самого лучшего качества. Это продукт эконом-класса.
Гораздо лучше Экстра годится для домашних наливок и настоек. Кроме того, этанол данного сорта применяется для изготовления лечебных бальзамов. Их готовят как дома, так и на медицинских производствах.
Вы также можете использовать этот класс этанола, если хотите увеличить крепость домашнего вина. Поскольку доля спирта в напитке будет небольшой, на вкус вина это не окажет сильного влияния.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |