Особое место в меню японских ресторанов занимают суши и роллы. Суши-мастера стараются постоянно изобретать новые вкусовые сочетания, придерживаясь классической рецептуры и актуальных трендов. Однако сколько бы новых позиций они ни придумали, одной из самых популярных закусок по-прежнему остается ролл Филадельфия. Его заказывают порционно или включают в сеты. Причинами популярности этой закуски являются нежный вкус, большой размер и богатый состав. О том, как был изобретен ролл Филадельфия https://rocosushi.com/ru/menu/filadelfia-rolly и почему он получил такое название, расскажем в сегодняшней статье.
Прежде чем разобраться с историей происхождения этой закуски, нужно рассказать о ее особенностях. Классические роллы Филадельфия представляют собой суши, в состав которых входят:
Рис используется в качестве подушки, на которую укладывают остальные ингредиенты. Он также задает роллам нужную форму и повышает их пищевую ценность. Чтобы рисовая основа не рассыпалась, ее заворачивают в листья нори. На готовый ролл укладывают филе лосося, которое обогащает витаминно-минеральный состав закуски.
В качестве начинки в этих роллах выбирают и другие продукты (тунец, угорь, икра, авокадо, огурец и т.д.). Иногда их поливают карамелизированным тростниковым сахаром, который раскрывает вкус ингредиентов и добавляет им пикантности. С этой целью также используют соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Считается, что это блюдо впервые появилось в Америке в 1980-х годах. Его изобрел повар, который работал в одном из нью-йоркских ресторанов и был большим любителем бейглов.
Бейгл — хлебобулочное изделие, похожее на обычный бублик, начиненный изюмом, корицей, фруктами, овощами или даже рыбой. Он является традиционным блюдом еврейской кухни, которое было завезено в Соединенные Штаты и другие англоязычные страны во время массовой миграции.
В одном из рецептов бейгла использовалось филе лосося с нежным сливочным сыром «Филадельфия». Эта комбинация настолько впечатлила талантливого повара, что он решил использовать ее при приготовлении роллов. Оказалось, что эти компоненты отлично сочетаются с рисом и водорослями нори — классическими ингредиентами японских блюд. Посетители ресторана оценили необычное сочетание, поэтому вскоре оно распространилось по Америке, а затем и по миру.
С момента изобретения ролла Филадельфия прошло более 40 лет. За эти годы его рецепт несколько раз видоизменялся. Каждый повар стремится добавить в него новый ингредиент, однако сочетание лосося и нежного сливочного сыра остается неизменным. Именно они являются причиной необычного вкуса.
Существуют две версии происхождения названия этого блюда. Одни эксперты считают, что его так назвали в честь одноименного американского города, в котором оно было создано. Однако им противоречит тот факт, что его изобрел повар, работавший в ресторане в Нью-Йорке.
Другие эксперты полагают, что этот вид суши был назван в честь сыра «Филадельфия» — одного из его главных ингредиентов. Эта версия является более правдоподобной.
В 1872 году в американском штате Нью-Йорк жил молочник Уильям Лоуренс, который любил свое дело и мечтал изобрести необычный сорт сыра. Вдохновившись успехами французских сыроваров, он приготовил Нёшатель — знаменитый сыр, который из-за насыщенного вкуса называют ближайшим родственником бри. Его недостаток — длительное приготовление и высокая цена.
Уильям Лоуренс решил упростить технологию. Доподлинно неизвестно, что в процессе эксперимента пошло не так. Однако в результате молочник получил сливочную массу кремообразной консистенции, которую позднее назвали крем-сыром. Несмотря на то, что создатель не достиг своей цели, изобретенный им продукт высоко оценили американские повара и кулирары-любители.
У сыра «Филадельфия» ушло 140 лет на что, чтобы стать одним из самых популярных видов. Нежный вкус и кремообразная консистенция позволяют использовать его отдельно и добавлять в другие блюда, в том числе в роллы от ресторана ROCO Sushi.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |