ІА «Контекст Причорномор'я»
Прес-релізи
Квинтэссенция итальянского дижестива: граппа в вопросах и ответах
14.07.2025 в 15:23

Граппа — настоящее воплощение итальянского темперамента, во всяком случае по содержанию алкоголя. Это удивительный и уникальный алкогольный напиток. Будучи продуктом, полученным из побочных продуктов виноделия, он сумел покорить мир своим вкусом. Ежегодно в Италии производится около 40 миллионов бутылок grappa, поставляемой во все страны мира, в том числе в Украину: граппа на Maudau, например, представлена более чем десятком брендов.

Откуда родом граппа?

Хотя напиток производят по всей Италии, большая часть изготавливается в северных регионах — Венето, Ломбардии, Пьемонте, Трентино. Эти регионы имеют давнюю традицию производства граппы и известны производством высококачественных марок этого спиртного напитка.

Как производится grappa?

Граппа производится с помощью процесса, называемого дистилляцией. Сырьем служат выжимки, состоящие из виноградной кожицы, семян и стеблей, оставшихся после получения сусла (виноградного сока), используемого в виноделии. Дистилляция, как правило, осуществляется в медных перегонных кубах, где из твердых компонентов извлекается спирт и ароматические соединения. Технологический процесс может различаться в деталях у разных дистилляторов, что и позволяет получать уникальные характеристики алкоголя. Так, некоторые производители предпочитают выдерживать его в деревянных бочках, получая на выходе более мягкий и сложный вкус.

Граппа — крепкий напиток?

Grappa считается крепким спиртным напитком. Она характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя, обычно 35%-60% ABV. В частности, в маркете алкогольных штук МАУДАУ этот ликер представлен марками крепостью 38-45%. В конечном итоге крепость граппы может варьироваться в зависимости от дистиллятора и конкретного розлива. Можно считать, что именно крепость является одной из причин, делающих граппу популярным выбором в качестве дижестива, предназначенного для смакования в небольших количествах после еды.

Как ее пить?

Grappa в Италии традиционно употребляется в качестве дижестива. Обычно ее подают в маленьких тюльпановидных бокалах при комнатной температуре. Чтобы в полной мере оценить ее ароматы и вкусы, нужно держать бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток руками. Делайте небольшие глотки, позволяя сложным вкусам раскрыться на вашем нёбе. Лучше смаковать граппу медленно.

С чем смешивать граппу?

Обычно ее пьют в чистом виде, без дополнительных добавок или ингредиентов. Ее интенсивные и сложные вкусы лучше всего ощущаются сами по себе. Однако grappa может использоваться и в качестве составляющей коктейлей, а некоторые предпочитают использовать граппу для получения смешанных алкогольных напитков. В этом случае важно выбирать правильные дополнительные ингредиенты, усиливающие ее уникальные характеристики и создающие сбалансированный вкусовой профиль.

* Прес-релізи розміщуються на сайті ІА «Контекст-Причорномор'я» у тому вигляді, в якому вони надіслані, без редакторського виправлення.

© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту