![]() |
|
![]() |
![]() |
Проблема аварийных деревьев в Николаеве по-прежнему остается актуальной и злободневной. Звонок нашего читателя Владимира Слесаренко стал очередным тому подтверждением.
Владимир Иванович обратил внимание на то, что на пересечении ул. Наваринской и Потемкинской огромная акация дала крен почти її 45 градусов. «Я сразу позвонил в службу экстренного реагирования на номер 1588 и сообщил об этом. Но в службе мне сказали: звоните на номер 36-24-18. Однако на этом телефоне мне посоветовали звонить на другой номер — 36-20-25, объяснив, что именно там смогут отреагировать на мое сообщение. Увы! Девушка любезным голосом ответила, что для того, чтобы они смогли принять меры, я должен приехать к ним, написать заявление, и только после этого будут приняты соответствующие меры.
Я пытался доказать, что пока завертится этот бюрократический маховик, то дерево запросто может упасть кому-нибудь на голову! А ведь оно расположено в районе школы №15, в нескольких метрах от пешеходного перехода, о чем я подчеркнул в разговоре с девушкой! К сожалению, она осталась непреклонной — приезжайте, пишите заявление, — та- < ков порядок, и все! Но извините, если что случится — кто тогда будет отвечать? Ведь беду легче предотвратить, чем исправлять ее последствия. И отсюда у меня возник вопрос: зачем они там сидят в департаменте ЖКХ и за что получают зарплату.?!», — обрисовывая ситуацию, наш читатель едва сдерживал эмоции. Кстати, кроме злополучной акации, растущей неподалеку от 15-й школы, Владимир Иванович заметил и другое вызывающее опасения дерево, расположенное в районе ул. Чигрина, 3.
В общем, выслушав рассказ Владимира Слесаренко, мы перезвонили на тот самый номер, где его призывали написать заявление, — в отдел координации работ по благоустройству и озеленению департамента ЖКХ. Специалист отдела Анна Субботина объяснила: действительно, существует порядок подачи заявок, — один для всех. Согласно этому порядку, человек должен сначала написать заявление, потом по этому заявлению собирается комиссия, которая должна обследовать указанное заявителем дерево на предмет аварийности и составить соответствующий акт, затем передать сей акт в областное управление экологии, и если последнее решит, что дерево действительно аварийное, его сносят. На все про все, как объяснили в отделе, уходит не меньше трех недель. Это — в лучшем случае.
...И совсем иначе обстоит дело, если служба экстренного реагирования 1588 в соответствии со своим названием экстренно реагирует на сообщения, подобные тем, с какими и обратился Владимир Слесаренко. Об этом нам сказал сам начальник отдела охраны окружающей среды департамента ЖКХ Владимир Корчагов. Мало того, по его словам, эта самая экстренная служба находится от его ведомства в каких-то 5 метрах! Владимир Германович, выслушав суть нашего обращения, подчеркнул: сообщение нашего читателя он берет под личный контроль, а вот в отношении затяжной процедуры с подачей заявок в целом констатировал — данный порядок придуман не на местах, и виной всему — несовершенство законодательства. «Разве это правильно, что восстановительная стоимость дерева, определенного под снос, гораздо выше, чем штраф за его незаконное снесение? Вот и получается, что некоторые граждане сознательно идут на нарушение, зная, что им. проще и дешевле будет уплатить штраф за уничтожение зеленых насаждений, чем по заявке возмещать восстановительную стоимость деревьев. Правда, если говорить непосредственно об аварийных деревьях, то я являюсь сторонником оперативного решения ситуаций, поскольку тут речь о безопасности окружающих».
На сегодняшний день в Николаеве ждут сноса порядка 300-400 аварийных деревьев. Есть в этом списке и те, заявки о которых датированы еще 2008 годом. Просто их снос, как сказал Корчагов, усложнен различными обстоятельствами и требует подключения к процессу МЧС. Кроме того, одной из самых болезненных проблем остается финансирование работ по сносу аварийных деревьев. Нет денег — нет сноса, а подрядчик «Зеленое хозяйство» — без денег работать не будет. В общем, сплошные дебри.
Но у Владимира Слесаренко иной взгляд на проблему: «Взяли б двух человек, бензопилы, грузовик, — и от силы за два часа управились бы с аварийными деревьями! Безо всяких заявок и затяжек!» Возможно. Кстати, так считает и большинство горожан, столкнувшихся с проблемой сноса аварийных деревьев. Но — не чиновники. Им ведь за что-то нужно платить зарплату, так ведь?...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |