ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
«Последние ангелы на земле»
16.01.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 5(2868) / Тираж: 7500

Кажется, так академик Дмитрий Лихачев величал библиотекарей... людей, которые с ангельским смирением всегда несли свой крест, пытаясь сохранить мудрую книжную кладезь для человечества. Правда, «крестом», повинностью эту ношу назвать нельзя. Все библиотекари — большие энтузиасты своего дела, жизнь отдают избранной профессии, за мизерную плату работают — но другого пути искать и не пытаются.

Эти совсем не новые мысли посетили меня, когда я приехала в библиотеку-филиал №21, которая входит в состав Централизованной библиотечной системы для взрослых г.Николаева и находится в мкр Матвеевка. В штате — «две с половиной единицы»: заведующая Ирина Марштупа, библиотекарь I категории Татьяна Проценко — и еще на всё про всё полставки. Хозяйки библиотеки пригласили корреспондента «Вечерки», чтобы показать новую экспозицию — стендовую панораму, посвященную 95-летию матвеевской церкви, которая носит имя святых и праведных апостолов Петра и Павла. Самая первая Петро-Павловская была построена в казацкой станице Червоное еще в 1779 году, спустя столетие вместо нее появилась каменная, а при ней — церковно-приходская школа. Сегодня в этом старом одноэтажном школьном домике разместился библиотечный музей.

Музей при библиотеке

Музейные экспонаты собирались стараниями коллектива библиотеки. В одной комнате восстановлен интерьер матвеевской хаты: рушники, одежда, бабушкина скрыня, домашняя утварь, старые фотографии (есть, между прочим, экспонаты, которые вызвали зависть у самих сотрудников Николаевского краеведческого музея: жолдаки — деревянная обувь наших предков).

В другой комнате теперь обосновалась новая экспозиция, посвященная храму. Чтобы по крупицам собрать факты из истории церкви, библиотекарям пришлось много работать с архивными материалами — вдоль и поперек изучили «Книгу метрическую Екатеринославской епархии Херсонского уезда станицы Матвеевской церкви Петро-Павловской» за 1795-1809 годы, записанную священником Артемоном Михайловским. Благодаря ей установили фамилии священнослужителей, настоятелей храма, отправлявших службы в разные времена.

Часть информации появилась благодаря местным жителям: Ирина Марштупа и Татьяна Проценко заглянули в гости к старожилам — записали воспоминания о судьбах священников и храма, нашли звонарей, служивших при церкви в советские времена, собрали артефакты для музейной экспозиции. У кого-то отыскалась в сарае столетнего возраста крестильная купель, кто-то много лет хранил иконы из старой церкви, Библию, распятие, Евангелие. Нынешний настоятель отец Виталий подарил музею облачение священника.

Насыщенные информацией стенды, фотографии, ксерокопии архивных документов, предметы соединились в интересную панораму, повествующую об истории Петро-Павловского храма. Профессионально оформила экспозицию такой же, как библиотекари, энтузиаст художник Татьяна Решетова.

К слову сказать, матвеевская библиотека тоже уникальна. В нынешнем году ей исполняется 90 лет. Нынешние хранительницы «библиотечного очага» по архивным документам, по воспоминаниям матвеевцев шаг за шагом проследили ее историю — от самого создания в 1920 году до наших дней. Установили имя первого руководителя избы-читальни — Геннадия Федоровича Павленко, записали его биографию.

Расширение культурного пространства

- Знаете, о чем я мечтаю? О том, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся сегодня в культурном пространстве Матвеевки. Здесь «нет досуга», до городского центра — все-таки далековато, — говорит Ирина Марштупа.

Однако, даже не располагая особыми условиями для «расширения культурного пространства», сотрудники библиотеки-филиала №21 не сидят сложа руки. То устроят в своем маленьком музее вернисаж местного художника Павла Григорьевича Змиевского или выставку вышитой иконы, салфеток, рушников. Есть в Матвеевке известные мастерицы-вышивальщицы Валентина Сидоровна Безушко, Полина Петровна Дидняк, Татьяна Скрипник, Лариса Савельева, Наталья Сигайло, работы которых уже не раз побывали на подобных выставках.

В своей библиотеке сотрудники оформили интересную экспозицию, посвященную Украине, казачеству, — с участием работ матвеевского гончара Ивана Васильевича Гайдаенко. А сколько раз напрашивались в гости к одной из самых старых жительниц — Марии Ивановне Бронецкой, записывали свадебные песни, которых она знала множество! Хорошо, что успели — прошлой весной старая женщина умерла. А вот книжечка «Ой, піду я до млина до дірявого вибирати жениха кучерявого», изданная благодаря библиотекарям, теперь останется в истории села Матвеевка, которое николаевцы уже, вроде как, и привыкли величать районом города, — но этот статус пока еще чужд казацкой станице с 232-летней историей.

- Мы видим свою библиотеку как центр возрождения народных традиций... сама жизнь нам этот путь подсказывает, — продолжает Ирина Марштупа. — Традиции сегодня очень интересуют современную молодежь: одни приходят к нам с просьбой подобрать сценарий сватанья, рассказать о традициях «дивування», другие просят рецепт для выпекания «свадебного дерева» — а в Матвеевке, в отличие от многих сел, это дерево — сосна, большое, роскошное... его пекут в старых печах, которые еще сохранились в редких домах. Студенты интересуются... просят краеведческий материал для курсовых работ. Молодожены в день свадьбы с удовольствием заглядывают в музейную светлицу — делают фотографии на память. Мы даже засняли видеофильм «Сватанье в Матвеевке», чтобы не потерялись в глубине веков именно матвеевские традиции... Некоторые утверждают, что все традиции в Украине одинаковы. Да ничего подобного! В каждом селе обязательно есть что-то свое. У нас, например, во время церковной службы на Крещенье жители выпускают в небо голубей и стреляют из ружей... не в птиц, конечно, просто в воздух. Где вы еще о таком слышали?.. Спасибо всем жителям мкр Матвеевка за то, что всегда помогают нам: и в создании музейных экспозиций, и выставок, и в сборе краеведческих материалов. Благодаря им мы записали матвеевские обряды, песни, пословицы и поговорки, традиции православных праздников, рецепты местных блюд...

Библиотека в Матвеевке, безусловно, сильно отличается от своих «городских сестер». Здесь особая атмосфера: от библиотекаря ждут не только книжки, но и общения. Потому что, во-первых, все друг друга в Матвеевке знают. А во-вторых, уютно в библиотеке, комфортно, сотрудники приветливы и всегда готовы отдать ближнему частицу своего тепла.

***

Самые частые гости в библиотечном музее, конечно, школьники. Здесь они познают историю малой родины, для них проводятся экскурсии, уроки по краеведению. Очень любят подрастающие поколения время Святок: разучивают матвеевские колядки, щедривки, наряжаются, а потом отправляются по Матвеевке колядовать, как когда-то их прабабушки и прадедушки. А в маленьком музейном зале в эти дни традиционно дают представление — рождественский вертеп, который знакомит с народными обычаями любознательных малышей из детского сада и младших школьников. Учащиеся 5Б класса школы №24 (руководитель кружка народоведения Лариса Савельева) в музее.

Автор: Наталья Христова.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту