![]() |
|
![]() |
![]() |
20 января в Николаевском речном порту собралась весьма представительная компания — городской голова Владимир Чайка, глава администрации Заводского района Владимир Клименко, генеральный директор ГАХК «ЧСЗ» Дмитрий Мордовенко, начальник ДП «Николаевский речной порт» Владимир Сербинов, вдова Юрия Макарова — Надежда Лаврентьевна. Повод — встреча универсального сухогруза типа «река-море» «Юрий Макаров», который был построен на ОАО «Дамен Шипярдс Океан» (сейчас — ОАО «Вадан Ярдс Океан») в 2006 году, пришедшего в порт на загрузку жмыхом и шротом. Но встреча одного судна дала толчок разговору о судостроении, о проекте украинского корвета и работе николаевских портов.
Работы по воплощению программы строительства украинских корветов хватит всем — и ГАХК «ЧСЗ», и ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара», и ОАО «Вадан Ярдс Океан». Такую точку зрения высказали городской голова Владимир Чайка и генеральный директор ГАХК «ЧСЗ» Дмитрий Мордовенко.
По словам Д. Мордовенко, на сегодняшний момент не только выигран тендер и заключен контракт с Министерством обороны на строительство корветов, но и получен от Министерства обороны первый транш в размере 1,3 млн. грн. Сейчас «ЧСЗ» вместе с Казенным предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» и Министерством обороны работают над составлением плана последующих работ.
- Надо объединить усилия, чтобы заказ на корветы не ушел из Николаева. По планам государства, предполагается строительство 4 корветов. Работы хватит всем — и «ЧСЗ», и «61-му» заводу и «Океану», — считает мэр В. Чайка, которого в этом полностью поддерживает Д. Мордовенко.
Как подчеркнул Д. Мордовенко, под программу украинского корвета у «ЧСЗ» есть договоренность с НУК им. адмирала Макарова о подготовке специалистов: уже в этом месяце с университетом должен быть заключен соответствующий договор. А под его реализацию «ЧСЗ» планирует передать университету часть заводской библиотеки, в которой есть нужные студентам издания.
Спросили Д.Мордовенко и о нынешних отношениях «ЧСЗ» и ООО СП «НИБУЛОН». Дмитрий Мордовенко высказал сожаление, что отношения с «НИБУЛОНом» не входят в категорию отношений «заказчик — строитель судов», но в целом отношения рабочие: «ЧСЗ» выполняет перед «НИБУЛОНом» все свои обязательства, «НИБУЛОН» перед «ЧСЗ» — свои.
С темы о корветах разговор вернулся к сухогрузу «Юрий Макаров». Груз объемом 5,5 тыс. тонн, которым будет загружено судно, уйдет в Марокко. Хотя, как выяснилось, николаевский шрот, вырабатываемый заводом «Экотранс», интересует и норвежцев. По словам директора «Экотранса» Павла Линника, поступали заказы на мелкий шрот для выкармливания красной рыбы на фермах в Норвегии.
Если же говорить о работе ДП «Николаевский речной порт», то, по словам Владимира Сербинова, порт переживал в минувшем году не лучшие времена. Объемы грузопереработки в целом упали (с 1,3 млн. тонн в 2008 году до 750 тыс. тонн в 2009 году), но финансовые показатели были лучше, чем в 2008-м: объемы чистой прибыли составили около 10 млн. грн. Это лучшие показатели среди портов, которые входят в АСК «Укрречфлот», подчеркнул
В. Сербинов.
Когда на пришедшем в порт сухогрузе «Юрий Макаров» завершила свою работу специальная комиссия, вся делегация отправилась знакомиться с командой сухогруза и самим судном.
Вручив капитану судна Алексею Мустратову хлеб-соль, высокие гости прошлись экскурсией по сухогрузу: посетили и кают-кампанию, и рулевую рубку сухогруза. Кстати, в кают-кампании есть портрет человека, именем которого назван сухогруз, — Юрия Макарова. А теперь библиотечка судна пополнится еще одной книгой — «Авианосцем» Юрия Макарова, в которой отражен весь трудовой путь коренного николаевца и знатного корабела, проработавшего более 40 лет на Черноморском судостроительном заводе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |