ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
ЧЕЛОВЕК ДОЛГА
23.01.2010 / Газета: Южная правда / № 8(22598) / Тираж: 24600

25 января исполняется 85 лет со дня рождения замечательного человека, воина и хлебороба Василия Семеновича Моисеенко. Родился и вырос Василий Семенович в белорусской крестьянской семье на Могилевщине. Окружающий его мир, белорусская природа сформировали прекрасные человеческие качества — чуткость к людям, любовь к родной земле.

Выпускной вечер в школе, как и у многих его сверстников, совпал с началом Великой Отечественной войны. В чрезвычайной обстановке вчерашние юнцы быстро научились смотреть смерти в глаза. Василий не мог мириться с тем, что кованый сапог захватчиков топчет родную землю. В неполные 17 лет он становится связным, а затем бойцом партизанского отряда. Принимая участие в операциях по взрыву мостов, железнодорожных путей, воинских эшелонов и баз, спасал молодежь от угона в Германию.

После соединения с действующими войсками, даже не успев получить обмундирование, участвовал в форсировании Днепра и его притока Сож. Затем — двухнедельные курсы связи и снова в бой. Тысячи километров с катушкой кабеля или радиостанцией за плечами и автоматом на груди прошагал и прополз Василий; обеспечивал связь в боевых порядках пехоты и с разведчиками, терял боевых товарищей, подлечивал раны, участвовал в десятках крупных сражений.

Об одном из таких боев вспомнил Василий Семенович, получивший многочисленные боевые награды, первой из которых был орден Славы III степени. Вот его рассказ.

«Чем дальше гнали наши войска с родной земли немецких оккупантов, тем яростнее становилось сопротивление гитлеровцев, особенно на водных, заранее укрепленных рубежах. Так было и при форсировании реки Великой, недалеко от г. Опочка Псковской области. Наш 3-й батальон под командованием майора Лыщенко должен был находиться в авангарде 375-го гвардейского стрелкового полка. Переправлялись вплавь, подталкивая впереди небольшие плотики со снаряжением. Когда мы преодолели половину реки, началась переправа основных сил. И вдруг засверкали ракеты, противник открыл шквальный огонь из минометов и пулеметов. Полк вынужден был прекратить переправу и занять новый плацдарм. Рация была изрешеченной и не работала. Благодаря опыту старых воинов кабель телефонной связи был уложен на дно. И телефонная связь заработала.

Когда я доложил комбату, что телефонная связь работает, он буквально расцеловал меня: «Сынок, это же наше спасение... Немедленно вызывай «огонь на себя». Огонь был открыт. Воодушевленные поддержкой, мы бросились в рукопашную со спустившимися с обрыва фрицами. И так продолжалось двое суток. Мы несли потери, но плацдарм удержали. Все были награждены орденами, к сожалению, многие посмертно. Это только один небольшой эпизод из фронтовых будней, а их было сотни».

День Победы Василий Семенович встретил в Венгрии, недалеко от знаменитого озера Балатон, обильно политого солдатской кровью. После возвращения на Родину и расформирования дивизии до апреля 1951 г. служил в Николаеве.

Уволившись в запас, стал хлеборобом: сполна проявились крестьянские традиции отцов и дедов. Успешно окончил Одесский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом, управляющим отделения, директором знаменитого совхоза им. Коларова. Именно здесь во всю силу раскрылись его организаторские способности. Впервые в области было построено 20 тысяч парниковых рам на электрообогреве, около 15 тыс. кв. метров теплиц, новая насосная станция и оросительная сеть, склад с холодильным оборудованием и многое другое.

Совхоз стал признанной областной школой овощеводства. Ранняя продукция пользовалась большим спросом не только в Николаеве и области, но и во всех концах Советского Союза.

Как умелого организатора и высококвалифицированного специалиста в августе 1965 года Моисеенко перевели на должность заместителя начальника областного управления сельского хозяйства. Неделями, чтобы ближе быть к производству и активно влиять на него, он находился в хозяйствах, особенно в неблагоприятные годы. Его вдумчивый, взвешенный подход к решению агрономических вопросов всегда был ценным и полезным. А полезные рекомендации на страницах «Южной правды» и ее приложения «Вестник Прибужья» с большим интересом воспринимали работники сельского хозяйства области...

Пролетели многие годы работы в агропроме. Грудь Василия Семеновича украшают 6 орденов и более двух десятков медалей. В их числе — Золотая и Серебряная медали ВДНХ.

В 1950 году Василий Семенович встретил симпатичную украинку — Нину, которая пленила сердце фронтовика. И вот уже 60 лет они идут по жизни вместе в любви и согласии. Вырастили и воспитали двух замечательных дочерей, внуков, а сейчас радуются правнучке Юлечке и правнуку Мите.

И хотя годы, старые раны и контузии дают о себе знать — сейчас Василий Семенович Моисеенко инвалид войны I группы — он принимает активное участие в общественной жизни.

Трудно не согласиться с утверждением о том, что на таких людях, как Василий Семенович Моисеенко — человеке с большим чувством гражданского долга, земля держится.

Крепкого вам здоровья, уважаемый Василий Семенович, и долгих лет жизни! Спасибо за все, что вы сделали на этой земле.

Автор: Анатолий ЩЕРБИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту