ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Ну, заяц, выходи...
28.01.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 10(2873) / Тираж: 7500

Лес стоял белый и загадочный. Ветки деревьев провисали от тяжести навалившегося снега. Тронешь, — и серебристая шапка разлетится вдребезги, припорошив тебя с головы до ног. На снегу хорошо видны следы обитателей леса. Где-то протопала неведомая птичка, оставляя вмятины-треугольнички, косуля — парные прыжки-копытца, дикие кабаны — целую вытоптанную тропу, а вот зайцы обглодали кору молодых кустиков и ускакали в неведомом направлении...

Не так часто выпадает счастье побывать в зимнем лесу — все больше по телевизору. Лес в эту пору холодный и неуютный, хоть и сверкает белоснежной красотой. Но такую возможность на этот раз предоставили журналистам работники Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Целая группа представителей СМИ, вооруженных теле- и фотокамерами, диктофонами, микрофонами, блокнотами, отправилась на днях в Вознесенский лесхоз, а точнее, в созданное на его базе ООО «Охотники и рыболовы Вознесенска», занимающее площадь в 4,5 тысячи га на землях Гослесфонда ГП «Вознесенский лесхоз» в заказнике «Рацинская дача», чтобы вместе с опытными охотниками и егерями считать поголовье диких зверей.

Кто же их может посчитать, они ведь дикие? Зимой — голодные, злые и пугливые. И тем не менее, как рассказал начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Паламарюк, такой учет поголовья диких животных проводится ежегодно с целью урегулирования их в природе. Еще в 1997 году областной совет принял решение: передать охотничьи угодья в пользование государственным предприятиям и общественным организациям. Была намечена программа до 2015 года по охране и воспроизведению охотничьей фауны. При областном управлении создано специализированное подразделение — сектор охотничьего хозяйства. В его задачу входит не только организовывать сезоны охоты, но и охранять диких животных в природе.

- Мы не случайно выбрали это хозяйство, чтобы показать, как ведется учет диких животных, — говорит заместитель начальника областного управления по охотничьему хозяйству Виктор Лесик. — Это лучшее охотничье хозяйство. До 2003 года поголовье косуль, зайцев, диких кабанов, оленей, лисиц, пернатых не контролировалось, и это привело к истреблению некоторых видов диких животных. Было принято решение создать общество с ограниченной ответственностью охотников и рыболовов, которое бы заботилось о диких животных, охраняло, подкармливало, вело наблюдение. Существуют определенные нормативы, сколько животных должно обитать на определенной территории. Только при правильном учете мы можем устанавливать нормы для охотников.

Несведущим людям очень трудно представить, как можно все это проделать в дикой природе. Но у специалистов есть технологии, при помощи которых отслеживается количество животных. Такой показательный рейд был организован и для журналистов. С интересом мы узнали, что на охотничьих угодьях ООО «Охотники и рыболовы Вознесенска» охранную работу проводят 6 егерей. В лесу обитают 48 оленей, 120 косуль, 75 диких кабанов, 2460 зайцев. Одно время охота на зайцев была ограничена, так как их слишком интенсивно и неконтролированно истребляли. Постепенно количество зайцев возрождается. А на фазанов охота была вообще запрещена. И только после того, как работники лесхоза выпустили в природу 700 этих птиц, специально выращенных в вольерах, дела у фазанов пошли лучше.

Начальник управления Петр Паламарюк провел инструктаж, из чего журналисты поняли, что дикие животные — не из мультфильмов или картинок, а живые и настоящие, бродят где-то здесь, рядом. Так что столкновение, к примеру, с дикими кабанами, может навлечь и неприятности.

Весь процесс выглядел приблизительно так. Был выбран участок леса, на котором с одной стороны зашли охотники с собаками, чтобы спугнуть зверей. А с противоположной — цепочкой растянулись журналисты, чтобы звери вышли прямо на них. Вот тут-то они и должны «попозировать» перед объективом.

Быстро сказка сказывается, да медленно дело идет. Каждый из нас выбрал по дереву, чтобы за него спрятаться в случае возникшей опасности. Были отключены мобильные телефоны, прекращены все разговоры: звери ведь слышат и чуют далеко. Затаив дыхание, стоя по колено в снегу, все ждали «парада» диких зверей, постепенно синея от холода. Прошел час, прошел и другой... Ну, заяц, выходи! Но звери не спешили сниматься в кино и фотографироваться. В небе появились ястребы. Кружась прямо над нами, они тревожно предупреждали кого-то об опасности. Им с высоты, наверняка, было виднее, кто бродит по лесу, убегая от собак, охотников и журналистов. Хотя вот — удача. Прямо на нас выскочила напуганная косуля, и когда мы шевельнулись, чтобы нацелить на нее фотоаппараты, она исчезла со скоростью молнии. Была сделана еще одна попытка выгнать зверей из зимних укрытий. На большую поляну выскочили три косули, но быстро ускакали в лес.

Кому-то из журналистов в тот день повезло увидеть косуль, кто-то встретился «нос к носу» с лосем или зайцем, заметил следы семейства диких кабанов и других зверей, которые подходили поесть к кормушкам, обо-рудованным охотниками. Даже удалось запечатлеть некоторые интересные кадры. Но в основном снимали зимние пейзажи в лесу — это ведь тоже интересно. А самое главное, журналисты поняли, что сделать учет представителей животного мира — не такое уж легкое дело. Охотники и егеря используют для этих целей специальные технологии. Чтобы узнать, сколько животных обитает на той или иной территории охотничьего хозяйства, нужно сделать несколько контрольных обходов. А еще нужны терпение, внимание, знание поведения животных холодной снежной зимой.

- Мы специально пригласили представителей СМИ в рейд по учету поголовья диких животных, — говорит Петр Паламарюк, — чтобы обратить внимание общественности, и особенно людей, увлекающихся охотой, на то, что животный мир в дикой природе нуждается в покровительстве и защите. Учет проводится, как правило, зимой, когда лес в черно-белом варианте. Тогда зверей можно увидеть и легче сосчитать. Когда мы всерьез занялись научно обоснованным упорядочением охотничьих угодий, оказалось, что в последнее время численность фауны в Николаевской области значительно уменьшилась. Оленя — в 2,8 раза, косули — в 6,4, дикого кабана — в 3, зайца-русака — в 2,8, фазана — в 4,1, куропатки — в 2,1 раза. Значит, надо всерьез заниматься восстановлением животного мира. И это — задача охотников и егерей. В природе все должно быть сбалансировано.

Общая площадь охотничьих угодий Николаевской области составляет 2 млн. 67 тыс. га. Ведением охотничьего хозяйства занимаются лесохозяйственные предприятия областного управления. В последние годы, как сообщили нам специалисты, в угодьях государственных предприятий «Вознесенский лесхоз», «Врадиевский лесхоз», «Очаковское лесоохотничье хозяйство», ООО «Охотники и рыболовы Вознесенска», ООО «Охотники Катеринки» значительно улучшилась работа по охране и воссозданию охотничьей фауны. Своевременно и качественно проводятся биотехнические мероприятия, построены вольеры для полусвободного передвижения охотничьих видов животных, закуплено маточное поголовье. За два последних года в этих хозяйствах было доведено поголовье диких животных до оптимальной численности, вложены специальные деньги в охрану, корма, борьбу с браконьерством, постоянно ведется учет. Но далеко не все охотничьи хозяйства еще осознали всю серьезность положения дел. Чтобы зверям в наших лесах было комфортно жить, нужно им создать все условия. Иначе охотникам скоро и охотиться будет не на кого.

Автор: Екатерина Наточа.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту