ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
Владимир Ткаченко: «Кризис не может длиться вечно»
28.01.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 10(2873) / Тираж: 7500

Когда Владимир Ткаченко в начале 70-х окончил школу в Жовтневом, он не представлял, что свяжет свою жизнь со строительной индустрией. Нет, тогда он хотел быть судостроителем. А кем еще может стать выпускник в городе корабелов, у которого, к тому же, родители работали на заводе «Океан»? Ну не космонавтом же, в самом деле!

Он пошел на «Океан» учеником слесаря в цех №5, а хорошая футбольная подготовка в ДЮСШ позволяла ему играть в команде цеха на первенство завода. В то время нынешний Корабельный район, впрочем, как и весь Николаев, представлял собой одну большую, если не сказать грандиозную стройку: повсюду возводились жилые микрорайоны и новые предприятия, а существующие — расширялись и модернизировались. Возможно, именно потому он и решил за компанию с бывшим одноклассником попытать счастья — подал документы в николаевский филиал Одесского инженерно-строительного института. Ведь строитель — профессия востребованная. И поступил! Причем не сказав никому ни слова, во время планового отпуска. На заводе о поступлении в вуз узнали только тогда, когда он вышел из отпуска и тут же написал заявление об увольнении. Для молодого Володи начиналась новая жизнь.

Очень скоро ему довелось вкусить истинную прелесть студенческой жизни с ее трудностями и неповторимой, свойственной лишь юности, романтикой. Уже на втором курсе он поехал со студенческим стройотрядом «Горизонт» в далекий Магадан. Климат здесь, как известно, суров, работа на стройке тяжела, да и бытовые условия были еще те. Но именно тут, вдали от родного дома, он убедился в правильности своего выбора. Стройотряд — 30 молодых студентов без единого преподавателя — научил его тому, чему никогда не научат скучные студенческие аудитории. Речь и о немодном нынче (совершенно зря, кстати) коллективизме и об умении преодолевать трудности, и о практических навыках работы.

Здесь в колымском крае — Магадане и Омсукчане он отработал несколько сезонов. И не абы как. Их «Горизонт-75» по результатам соревнования занял первое место среди всех стройотрядов, работавших в Магаданской области. О Владимире и его новых друзьях впервые написали в газете. Но и это не все. Сборная Украины по футболу, сформированная из бойцов магаданских стройотрядов, отличилась на весь Дальний Восток, «сделав» сборную команду Краснознаменного Тихоокеанского флота. А одним из лучших игроков нашей сборной как раз и был В.Ткаченко.

По окончании института Владимир устроился мастером в СМУ-10, которое строило ряд объектов на промплощадке Николаевского глиноземного завода, который тогда возводился ударными темпами. Его первыми объектами стали участок мокрого размола, резервуар дождевых вод и балки под стаккер-реклаймер (машину для выгрузки бокситов), а первым начальником участка — известный николаевский строитель Валентин Фомин, жизнь которого трагически оборвалась в середине 90-х гг.

Вскоре Владимир Афанасьевич был призван в ряды Вооруженных Сил. Ему повезло, он оказался недалеко от дома — в мотострелковой дивизии в Соляных, где честно служил Родине, а как только демобилизовался — вернулся в уже родное СМУ.

Строительство НГЗ продолжалось: новые объекты, ежедневные оперативки в восемь вечера, работа в две-три смены и новая должность — прораб. А тут, как на грех, совсем еще молодому прорабу Ткаченко дали непростых работников — зеков-«химиков». Попробуй с ними совладай!

- Я благодарен главному инженеру СМУ-10 Леониду Лазаревичу Рудману, который научил меня многому — и в профессии, и в отношении к жизни, — вспоминает своего тогдашнего наставника Владимир Афанасьевич. — С «химиками» было очень непросто, работать они особо не стремились: оставил их без внимания — и они тут же разбежались. Как быть, подсказал Рудман: «Не бегай туда-сюда, сосредоточься на главном и не думай об остальном. Решил главную задачу — берись за следующую».

Не все получалось сразу. Но постепенно приобретался ценный производственный опыт, постигалась сама жизнь. Можно вспомнить и еще одну поучительную историю — с французскими специалистами, которые занимались на НГЗ шеф-монтажом. Советские строители верили, что они — лучшие в мире, но французы периодически спускали их на грешную землю. Так однажды француз «зацепил» Ткаченко: «Это не тот швеллер, нужно ставить другой» — «Другого нет, поставщики привезли нам только такие» — «Так закажите на другой фирме». Долго потом объяснял Владимир Афанасьевич изумленному французу, что у нас и в строительстве, и в жизни может быть только «одна фирма». И никакой другой.

У СМУ-10 было много объектов, и в 1981 г. В.Ткаченко ушел с площадки НГЗ. Первым его полностью самостоятельным объектом стал торговый центр «Белая акация» в Корабельном районе. За ним последовали СШ-40 и ДК металлургов. А в 1986 г., когда Ткаченко назначили главным инженером управления, он переехал в новый офис СМУ на ул. Декабристов,1. Начальником СМУ тогда работал Николай Кротенко, который был младше Владимира Афанасьевича буквально на несколько дней. Ткаченко родился на католическое Рождество — 25 декабря 1954 г., а Кротенко — на православное — 7 января 1955-го. Немало шуток им обоим пришлось выслушать по этому поводу.

Это было время больших свершений и ударного труда, когда приходилось сдавать по три объекта в квартал. Пожалуй, важнейшим из них, ответственным за сдачу которого был Владимир Афанасьевич, стал комплекс «больница судостроителей» в Дубках. У Ткаченко до сих пор сохранились старые блокноты с записями с тех планерок. По ним видно, что строил больницу без преувеличения весь Николаев. И не только Николаев. Помимо множества местных строительно-монтажных и специализированных управлений этот грандиозный по нынешним временам проект воплощали в жизнь строители из Одессы, Запорожья, а также привлеченные предприятия: ЧСЗ, «Океан», завод им. 61 коммунара, «Заря», «Машпроект», «Экватор», «Эра», конденсаторный и трансформаторный заводы, НИИДАР и ЮПТП, многочисленные НИИ и КБ.

- У меня в кабинете в восемь вечера звонит телефон, — рассказывает о пережитом наш герой, — «Здравствуйте, это вы товарищ Ткаченко, ответственный за сдачу больницы?» — «Да, я» — «Это аппарат ЦК КПУ вас беспокоит» — «Слушаю» — «А вы знаете, что ваш объект идет по оборонному комплексу и срыв сроков его сдачи равносилен преступлению» — «Да, знаю» — «Так почему же у вас отставание?!!»

В конце концов вопрос с финансированием строительства удалось решить и общими усилиями строители, что называется, вытянули объект в короткие сроки.

На рубеже 90-х гг. В.Ткаченко перешел в СМУ-11 главным инженером. Это управление специализировалось на промышленном строительстве и возводило объекты на заводе «Океан», на очистных сооружениях водопровода и канализации «Николаевводоканала», админкорпус водоканала, новый корпус фабрики «Алые паруса», где теперь располагаются торговый центр «Кит» и супермаркет «Гиппо».

А в 2000 г. Владимир Афанасьевич был назначен начальником СМУ-3. Его создали в структуре «Николаевстроя» в конце 80-х гг. для работы в рамках государственной программы по строительству жилья для переселенцев из Чернобыльской зоны. Тогда николаевские строители возводили жилье для чернобыльцев в селе Головенка Житомирской области. А затем у них появилось немало работы и в самом Николаеве.

- Чернобыльская программа заканчивалась, — рассказывает Владимир Афанасьевич, — нам нужно было возвращаться в Николаев. Но на шее предприятия гирями висели огромные долги заказчиков, что не позволяло вовремя выплачивать зарплату трудовому коллективу. Долг по зарплате составлял 12 месяцев — цифра, конечно, чудовищная. К тому же мы собирались перебазироваться в Николаев, а для этого тоже требовались ресурсы. Пришлось с ходу решать многочисленные проблемы, прежде всего финансовые.

Ткаченко решил не вывозить вагончики-бытовки из зоны строительства, а продать их на месте, ведь в Николаеве в таком количестве они просто не были нужны. Так у СМУ-3 появились первые средства для погашения долгов по зарплате. А вот необходимую строительную технику новый руководитель в целости и сохранности доставил в Николаев. Пришлось «перешерстить» бухгалтерскую документацию, где выявились необоснованные начисления. Короче, через год все долги были погашены.

В Николаеве под офис СМУ в здании «Николаевстроя» по ул. Рабочей, 2а поначалу выделили одну небольшую комнату. На базе бывшего строительно-монтажного управления №3 было создано ДП «Промжилстрой-3», — дочернее предприятие ОАО «Строительная фирма «Николаевстрой». Новосозданное предприятие не теряло времени зря и тут же приступило к поиску выгодных заказов.

- Первым нашим крупным объектом в Николаеве стал зерноперевалочный комплекс в Николаевском речном порту, — говорит директор строительного предприятия Владимир Ткаченко. — Помимо этого мы работали на строительстве маслоэкстракционного завода на ул. Проектной, который создавался на месте бывшего завода зольного гравия.

В целом за прошедшие годы «Промжилстрой-3» построил немало. Прежде всего, это промышленные объекты на территории Николаевского глиноземного завода, металлоцентр «Савватс», два многоэтажных жилых корпуса в микрорайоне Леваневский, известный всей Украине николаевский центр реабилитации детей-инвалидов, ночной клуб «Шторм», два 16-этажных дома в Корабельном районе перед плавбассейном «Водолей», многоэтажный дом на ул. Ватутина по соседству с администрацией Корабельного района, трехподъездную десятиэтажку в районе Центрального рынка, промышленно-газовую установку НПКГ «Зоря»-«Машпроект» в поселке Каборга, новое здание Жовтневого райотдела милиции, здание областного управления Госказначейства, нефтеперекачивающую станцию «Николаевская». И это еще далеко не все объекты, на которых работали строители ДП «Промжилстрой-3»!

Осенью 2008 г. на Украину обрушился финансово-экономический кризис, особенно больно ударивший по отечественной стройиндустрии. Достаточно сказать, что по итогам 2009 г., объемы строительства в Николаевской области сократились практически вдвое. На этом общем печальном фоне «Промжилстрой-3» оказался воистину лучом света в темном царстве. На предприятии объемы освоенных средств не только не сократились, а, напротив, выросли на 4 млн. и превысили показатель в 20 млн. грн. Эти показатели были достигнуты благодаря тому, что В.Ткаченко не только смог сохранить большинство старых, но вдобавок нашел еще и новых заказчиков. Строители предприятия возводили терминал компании «Олсидз-Украина» в Корабельном районе и речной терминал компании «НИБУЛОН» в поселке Витово Чигиринского района Черкасской области, строили жилые многоэтажки в микрорайоне Северный. Вместе с временными рабочими количество персонала здесь порой достигало 400 человек — показатель по нынешним меркам весьма солидный. Костяк коллектива составили люди и целые бригады, с которыми В.Ткаченко проработал плечом к плечу многие годы. Это бригада каменщиков, которая работала с ним еще в СМУ-10 и в СМУ-11, ветераны и передовики предприятия Виктор Игуменцев, Владимир Шапарь, Николай Марштупа, Валентина Лобяк, Наталья Жбанникова, Роман Лисевич и многие другие.

Разумеется, для выполнения больших объемов работ необходима мощная материально-техническая база. Производственная база ДП «Промжилстрой-3» расположена в Корабельном районе. У предприятия есть все необходимое: производство металлоконструкций, башенный кран, миксеры для перевозки бетонной смеси, самосвалы, экскаваторы, компрессоры, сварочное оборудование. Парк техники постепенно обновляется. Крупным приобретением последних лет стал новый импортный башенный кран с размахом стрелы в 52 метра, способный поднимать грузы на высоту до 62 метров.

Несмотря на кризис, руководство ДП продолжает активно сотрудничать с коллегами-строителями. Да, конкуренция в отрасли сильна, но ведь все хотят одного: побольше платежеспособных заказчиков и работы, нормальной зарплаты и уверенности в завтрашнем дне.

- Будущее предприятия мы связываем в первую очередь со строительством промышленных объектов, особенно ориентированных на сельское хозяйство и переработку продукции, — признается Владимир Афанасьевич. — Как ни крути, николаевское судостроение в его былом величии уже не восстановить. А вот наши богатые земли могут дать работу очень многим. Думаю, что во многом Николаевщина переживет кризис как раз за счет аграрного сектора, переработки и транспортировки продукции. Но и о жилищном строительстве мы забывать не намерены: кризис не может длиться вечно, рано или поздно у людей появятся деньги, возобновится кредитование, усилится бюджетное финансирование.

И еще один факт, напрямую не касающийся профессиональной деятельности. Тем не менее Владимир Афанасьевич им гордится. Он является инициатором создания и президентом футбольного клуба «Строитель», аналог которого существовал разве что еще до Великой Отечественной войны. В 2002 г. его команда завоевала Кубок зимнего первенства области, одно время играла даже в 1-й группе. Из ее рядов вышли люди, известные в мире футбола, которые впоследствии перешли в профессиональные клубы. Сейчас, несмотря на кризис, Владимир Афанасьевич продолжает поддерживать клуб и верит, что впереди его ждут лучшие времена.

Ткаченко был удачливым прорабом. В 1980 г. он занял первое место в соцсоревновании по строительному комплексу, получил грамоту ЦК КПУ и бесплатную путевку, по которой, правда, поехал совсем другой человек, — Владимиру Афанасьевичу тогда было не до отдыха. Он был лауреатом ВДНХ СССР, награжден рядом грамот, в том числе Совета Министров УССР, Николаевского обкома и Корабельного райкома КПУ.

Кстати, успеха он добился не только в гражданском и промышленном строительстве. Еще одна его отличительная особенность — крепкая семья, ведь её, на самом деле, тоже непросто построить. Для него такой «объект» будет поважнее многих других: два взрослых сына, оба офицеры, причем один уже подполковник, внучка-школьница, жена Нина Васильевна, посвятившая всю жизнь педагогике и сегодня работающая в гороно. Словом, не зря говорят: семья — крепкий тыл. Наверняка, своими профессиональными успехами Ткаченко обязан не только самому себе и своему трудовому коллективу, но и своей семье.

Никто не знает, как повернется жизнь. Но Владимир Афанасьевич по натуре оптимист и верит в то, что будущее будет благополучным. Будущее его семьи, его коллектива и его любимого города, развитию которого он посвятил всю свою сознательную жизнь.

Автор: Станислав Козлов.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту