ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
«КРАСНОЕ ЗОЛОТО» с избытком сорбиновой кислоты
03.02.2010 / Газета: Центральный рынок / № 6(684) / Тираж: 18000

Эксперты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» протестировали качество красной икры, представленной на нашем рынке. Оценили прежде всего маркировку и упаковку, вкусовые качества, а также провели лабораторные исследования. На суд профессионалов вынесено 10 марок икры российского и украинского производства.

Эксперты заметили, что на этикетках икры «Красное золото», «Остров» и «Парамушир» не обозначена рыба, от которой взята икра. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке либо на дне банки или на крышке. Однако многие производители игнорируют требования ГОСТ 18173-2004, который обязывает указывать на этикетке вид рыбы, из которой икра изготовлена.

Правда, как оказалось, икру мечет не только рыба, но и водоросли. Шутки шутками, но именно из них изготавливают искусственную или имитированную икру. Она бывает красная и чёрная, в зависимости от красителя. Утешает, что ненастоящую икру производят все же не из нефти, а из агара, агароида и альгината — веществ, полученных из морских водорослей. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Настоящие, рыбьи, икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные икринки однородны по структуре и просто разжевываются.

А вот понятие «лососевая икра» означает, что взята она от рыб семейства лососевых. Чаще встречается икра из кеты, горбуши и нерки. На украинском рынке практически не встречается икра из симы, кижуча или чавычи. Все эти рыбы относятся к лососевым, но икра у них разная — и по цвету, и по размеру, и по вкусу. Более мелкая и ярко-красная икра нерки иногда воспринимается потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкло к оранжевой и крупной икре горбуши.

В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы, напоминают

эксперты. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без плёнок. Икра нерки и кижуча может быть неоднородного цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек лопнувших икринок.

Ввиду отсутствия необходимой информации три продукта («Красное золото», «Остров» и «Парамушир») получили оценку «плохо» по маркировке и снижение общей оценки. Кроме того, производители икры «Красное золото» и «Парамушир» признались, что продукт произведён из замороженного сырья. В составе икры «Океан» пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.

Лабораторные исследования начали со взвешивания. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, а недовес был в пределах допустимого. Проверили икру и на содержание консервантов. Без них этот нежный продукт может храниться только 4 месяца, а значит, от периода нереста рыбы, к примеру, до нового года он просто не дотянет.

Больше дозволенного, а именно 0,124 процента сорбиновой кислоты и 0,12 процента уротропина, содержала икра «Красное золото», что привело к существенному снижению общей оценки.

По итогам тестирования общую оценку «отлично» получили икра «Камчадал», «Русская икра» и «Шаланда». «Губернаторъ Камчатки», «Перлина Аляски» и «Сахалинска юбилейная» — «хорошо». Икре «Остров» и «Парамушир» оценки были снижены до «удовлетворительно» из-за маркировки. «Океан» получила «двойку» по органолептическим показателям, «Красное золото» ту же оценку из-за превышения норм содержанию консервантов.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту