ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
ДЕЛО — ТРУБА
03.02.2010 / Газета: Наш город Николаев / № 5(219) / Тираж: 3000

О том, что из-за порыва трубы отопления в подвале дома 324 по пр. Октябрьскому будет отключено тепло, 26 января нам сообщил один из жильцов — Владимир Высоцкий. По его словам, когда люди заметили, что из подвала дома валит густой пар, они поняли: произошло что-то неладное, и вызвали слесарей своего ЖЭКа № 22. Прибыв на место, те «обрадовали» жильцов: «Прорвало трубу, придется отключать отопление». Несложно представить состояние жильцов 120-квартир-ного дома, которых поставили перед таким фактом в морозную погоду. А в ту ночь температура воздуха опустилась до минус 20 градусов!

На- следующий же день мы отправились на место ЧП. Живущая в квартире № 2 Валентина Михайловна Пугачева рассказала', что отопление слесари отключили с вечера, слив воду

из системы прямо в подвал дома. «Они сейчас пытаются что-то там починить, а весь наш шестиподъездный пятиэтажный дом сидит без тепла», — добавила Валентина Михайловна.

Когда наш корреспондент спустился б подвал, чтобы спросить у слесарей, насколько затянется устранение неполадок, — ведь именно этот вопрос больше всего интересовал обратившихся к нам жильцов, — один из рабочих ответил: «Пока не заменим трубы. Меняем за счет ЖЭКа. Может, до сегодняшнего вечера, может дольше — не знаем». Второй же, увидев фотовспышку, пригрозил из темноты: «Давайте, убирайтесь отсюда, бо я щас фотоаппарат разобью и выкину! И вас вместе с ним! Жалуйтесь потом, кому хотите, мне все равно!». Правда, дальше угроз не пошло, да и на предложение фотокора выйти на свет «храбрец» не откликнулся.

Порыв трубы, по словам первого собеседника, произошел из-за ветхости теплосетей.

«Им столько же лет, сколько и этому дому — порядка сорока. И никто за это время их не менял, вот и лопаются время от времени», — «уточнил он и снова «нырну!» в темень подвала вместе с коллегами устранять аварию.

Как стало известно позже, к вечеру того же дня слесари успешно справились с проблемой, и таки дали тепло. А начальник ЖЭКа .№ 22 Николай Плехов в свою очередь «дал нагоняй» своим подчиненным за бестактность в общении с представителями СМИ.

Оно-то понятно: работа слесаря — не мед, да еще в таких сложных условиях, при существующем положении дел в сфере ЖКХ, но грубить, угрожать — зачем?.. Ведь не СМИ, в конце концов, виноваты, что в большинстве городского жилфонда коммуникации нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции!

К слову, Валентина Пугачева в конце нашей встречи высказала наболевшее: «Горячей воды у нас нет, — спасают бойлеры. Но за теплоснабжение мы платим круглый год: летом за тепло я плачу 57 гривен, в отопительный сезон — больше 200. В доме — 120 квартир! Куда идут эти деньги?! А помимо этого, мы же платим и за другие коммунальные услуги. В квартплату, например, входит вывоз мусора. А поглядите — во дворе у нас все баки доверху забиты! У меня окна прямо на эту мусорку выходят. Да и в подъезде мы все ремонтируем за свои средства! Почему?»

Вопрос, конечно, интересный, и озадачено им большинство горожан, исправно платящих за коммунальные услуги, притом, что качество этих услуг все так же оставляет желать лучшего. Видимо, не зря один из чиновников жилищно-коммунальной сферы города в свое время назвал ЖКХ «бездонной ямой», которая с завидным постоянством поглощает все финансовые вливания»: и бюджетные средства, и средства рядовых горожан. Не удивительно, что в разговорах на тему жилищно-коммунального хозяйства от николаевцев все чаще можно услышать: «Дело — труба!» Комментарии, как говорится, излишни...

Автор: Наталья БАРБАРОШ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту