Подорожание сыра почти на 40 проц. эксперты объясняют нехваткой качественного сырья, ростом закупочных цен молока в два раза и увеличением объёмов экспорта.
Ежегодно в Украине сокращается объём производства молока, которое является основным сырьём для производства сыра. В 2009 году его было произведено почти 11 млн. тонн, что на 1,5 млн. меньше по сравнению с 2007 годом. По сравнению с 2008 годом объём производства сычужных и жирных сыров в прошлом году уменьшился на 5 проц. и составил почти 400 тысяч тонн. Однако Украина все равно остается серьёзным экспортёром сыра. Из ежемесячного объёма производства 18 тысяч тонн почти 8 тыс. тонн уходит на экспорт. Более 50 проц, из этого количества — в Россию. Европа экспортирует туда сыр по 4000 долларов за тонну, в то время как Украина — по 5000 долларов.
На протяжении почти пяти лет сокращается поголовье скота, в том числе и молочных коров. Резкое подорожание мяса практически вдвое в 2007 году привело к массовому вырезанию скота в частных домовладениях. Аналитики считают, что сегодня большинство селян держат коров скорее по привычке, нежели ради выгоды. К слову, на долю частного сектора приходится почти 80 проц. общего объёма производства молока. Кроме того, зимой телятся коровы, из-за чего производство молока падает почти вдвое. Отечественное молоко стоит, как минеральная вода. Тем не менее, молокозаводы неохотно покупают его у частников из-за низкого качества. По европейским стандартам, молоко ручного доения не подходит для производства. Каждая корова — это своя жирность молока, свои показатели бактерий. И чтобы привести к единому показателю, на предприятии необходимо молоко очистить, профильтровать, а это дополнительные затраты.
За год цена молока и молочных продуктов выросли почти в два раза. Потребление молока уменьшилось на 10 проц., в натуральном выражении это составляет в среднем 25 кг на человека.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |