Говоря об истории психологической науки в Николаеве, нельзя обойти вниманием фигуру Ярослава Васильева. Оно и понятно: сорок лет преподавания, более двадцати пяти — заведования кафедрой психологии в Николаевском пединституте, ныне университете имени Сухомлинского; многие психологи города (и не только города и Украины, добавим) прошли его школу, успешно работая в образовании, менеджменте, социальной сфере.
По сию пору изустно передаются его «словечки»: «Считается, что в футболе и в психологии разбираются все», «Тройку» я ставлю тому, кто знает, «четверку» — тому, кто знает и понимает, «пятерку» -тому, кто знает, понимает и удивляет!», «Зачем мне посещать совет университета, если там со мной не советуются?» и т.д. В ноябре Ярослав Васильевич защитил докторскую диссертацию, став первым и единственным пока доктором психологии в Николаеве. Диссертационная работа — итог многолетней научной деятельности соискателя. Путь, однако, был не прост.
Аристотель говорил, что философия начинается с удивления. Психология, скорее всего, начинается с любопытства. Именно этот мотив был у нашего героя ведущим, хотя начинал он в спорте: играл в баскетбол и закончил Киевский институт физкультуры. «Спорт научил меня, прежде все-
го, добиваться цели» — говорит Васильев. Но только спорта ему уже было мало. В 1969 году он поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) в Москве по специальности «Психология спорта». Бок о бок с ним учились люди, ставшие в дальнейшем известными в советской психологии, как например, Н.Нечаев, ныне член-корреспондент АПН России, Андрей Подольский, руководивший впоследствии факультетом психологии МГУ. Ярослава Васильевича отличало этакое рыцарское отношение к психологии как науке (сиречь Прекрасной даме?): он добивался признания через знания, понимая, что их у него не достает.
«Не та у тебя мотивация», — говорили однокашники, намекая, что нужно завоевывать место в психологии спорта, благо его было вдоволь: направление было в СССР новое, Васильев к этому времени успел поработать психологом олимпийской сборной СССР по футболу, сборных СССР по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ. Он же, казалось, поступал нелогично: упорно посещал лекции на психфаке МГУ профессоров, чьи имена сейчас легендарны: А.Н. Леонтьева, друга и сподвижника выдающегося Л.С. Выготского, АР. Лурии, автора первого полиграфа («детектора лжи»), замечательного нейропсихолога, чей образ запечатлен в песне В. Высоцкого («Он был хирург и даже «нейро» Хотя и путал мили с га»), Д.Б. Эльконина, разработчика теории развивающего обучения, наконец, П.Я. Гальперина.
П.Я. Гальперин прослыл «смутьяном» в стане психологии, предложив считать ее предметом не просто феномены психики, а ориентировочную деятельность, и разработал оригинальную теорию поэтапного формирования умственных действий — «наш ответ» американскому программированному обучению Б. Скиннера. Гальперин и стал первым руководителем кандидатского диссертационного исследования Я. Васильева. «Да, я пошел более долгим путем, но тема, выбранная мною, актуальна и посейчас». Соискатель исследовал механизмы формирования тактического мышления в процессе совместного решения задач. Любопытные вещи открывались: например, спортсмены, более способные к совместной деятельности с партнерами, нежели одиночки, достигают больших вершин в своем деле. Диссертацию Я. Васильев защитил в 1983 году и много времени и сил отдал педагогической деятельности, воспитанию психологических кадров. 18 человек, в разное время обучавшихся по специальности «Психология», защитили кандидатские диссертации по психологии и педагогике.
Любопытство, точнее, пытливость, тем не менее покоя не давали, Ярославу Васильевичу была свойственна, говоря словами ап. Павла, «уверенность в невидимом». Плодом его научных изысканий стала оригинальная теория футуреальной психологии: «Прошлого уже нет, настоящее мимолетно, а живет человек для будущего». Человек живет ради перспективных целей, которые он ставит — в этом залог успешной деятельности и полноценной жизни. «Я экспериментально доказал существование будущего времени», — улыбается автор. Итог почти двадцатилетней кропотливой работы отразился в монографиях «Надситуативность в структуре личности» (1994), «Уровневая структура психологии» (2005), «Футуреальная психология и цикличное развитие личности» (2005), «Футуреальная психология личности» (2007). Открывая обсуждение во время защиты докторской диссертации Я.Васильева, его научный
консультант, директор Института психологии, вице-президент и действительный член АПН Украины С.Д. Максименко отметил, что дело даже не в обычной процедуре защиты, а в том, что ученый совет рассматривает плоды двадцатилетней деятельности ученого, всецело преданного своей идее, создателя своей школы в науке.
С октября 2009 г. Я. Васильев трудится в Черноморском университете им. Петра Могилы. Атмосфера учебного заведения, проповедуемые ценности близки ему. В университете открыта кафедра психологии, с осени 2010 г. предполагается открыть специальность. «Психология» и начать первый набор студентов. Я.В. Васильев захвачен новыми исследовательскими идеями, которые надеется воплотить с «младым, незнакомым племенем», которое переступит университетский порог.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |