Помнится, в историческом романе о Михаиле Ломоносове один из персонажей, недовольный засильем иностранцев в Российской империи, сердито ворчал: «Понаехало тут на нашу православную голову». И невдомек ему было, что царским указом Петра I все они были приглашены в Россию не для их собственного благоде нствия, а с целью внедрения лучшего европейского опыта в ту же «православную голову».
Позже политика российского правительства в этих вопросах ставила задачей заселить малонаселенные земли юга России и Украины ограниченным числом людей, но таких, которые в сельскохозяйственном и ремесленном производстве могли служить экономическим примером для остальных поселян.
Глубокое исследование истории заселения и освоения современной территории Николаевской и Одесской областей в XVIII — первой половине ХХ века немецкими колонистами провел известный краевед Дмитрий Иванович Заковоротний. Выпущенная издательством Ирины Гудым его книга «Немцы-колонисты в Северном Причерноморье» охватила большой период — с 1803 по 1944 год. Как правильно отметила в предисловии к изданию лауреат областной премии им. Н. Н. Аркаса, заведующая отделом Николаевского областного краеведческого музея Е. В. Гриневич: «Книга вносит яркие краски в картину этнонационального лица Николаевщины».
Автор довольно подробно рассказал об общественном строе, хозяйственном устройстве, природных условиях, водоснабжении, ремеслах, духовной жизни в немецких колониях. Основой жизнедеятельности жителей немецких колоний было сельское хозяйство, основной капитал составляли земля и люди. Они выращивали те культуры, на которые был спрос и высокие цены. В 1896 году по Херсонской губернии на долю немецких колоний приходилось 18,6 процента урожая пшеницы, 20 процентов — ячменя, почти пятая часть — овса. В хозяйствах немцев-поселян оплата наемных работников была на
70 — 80 процентов выше, чем в имениях помещиков и зажиточных крестьян, но и качество требовалось очень высокое.
В каждом большом поселении были два-три десятка ремесленных мастерских. Работали паровые мельницы, маслобойки, кузницы, столярные, жестяные, колесные, кожевенные, шерстеваляльные мастерские. Строились кирпичные и черепичные заводы, печи по обжигу извести.
Немцы-колонисты свято соблюдали каноны вероисповедания. В крупных колониях сооружались храмы — костелы и кирхи, в каждой колонии был молитвенный дом. Дети колонистов посещали церковно-приходские и земские школы, возможность учиться предоставлялась практически всем. В колонии Ландау функционировало Березанское центральное училище, которое готовило волостных писарей и учителей для церковноприходских школ.
С началом первой мировой войны значительно изменилось отношение к немецким колонистам. В 1915 году было отменено право иностранных граждан на землевладение и землепользование. После революции репрессивные меры против них были только усилены. По некоторым данным, в 1922 — 1924 годах заявления на выезд из страны в Херсонской губернии подало 20 тысяч немецких семей, но выехать смогли только восемь тысяч.
Такое положение вынудило правительство Украины образовать 5 немецких национальных районов, в том числе в Николаевском округе Карло-Либкнехтовский район с административным центром в селе Ландау. Резко отрицательно повлияла на социально-экономическую жизнь немецкого населения Причерноморья начавшаяся сплошная коллективизация в сельском хозяйстве, а затем последовавшие репрессии за антисоветскую деятельность. Д. И. Заковоротний на основе документов подробно рассказывает о выселенных за пределы Николаевского округа бывших помещиках, «раскрытии вражеских организаций» на территории Карло-Либкнехтовского района в 1932 — 1938 годах. В 1939 году район был расформирован. Хотя жители бывших немецких колоний продолжали трудиться на родной земле. В период временной оккупации территории Николаевщины гитлеровскими войсками граждане немецкой национальности были взяты под защиту германской армией. Некоторые откровенно сотрудничали с фашистами, приняв присягу на верность Германии, другие активно боролись против захватчиков. Общеизвестны имена Эмилии Иосифовны Дуккарт, ее дочери Магдалины Ивановны Дуккарт, комсомолки немки Галины Адольфовны Келем, которые были надежными помощниками организаторов Николаевского подпольного центра во главе с Виктором Александровичем Корневым.
Дмитрий Иванович Заковоротний приводит и другие примеры, когда молодые немцы-колонисты, призванные в ряды Красной армии, участвовали в боях с фашистами.
В начале марта 1944 года началась эвакуация немцев-колонистов. Позже часть из них на территории Германии, Австрии попала в советскую оккупационную зону и после проверок была направлена на поселение в восточные области России, Казахстан, Среднюю Азию. Так закончилась история поселений немцев-колонистов в Николаевской области. Но память о них жива. Краеведческие музеи в Катериновке, Широком Лане, Ивановке, Степовом проводят большую работу по восстановлению истории немцев-поселенцев в Северном Причерноморье. Краевед В. И. Никитин издал книгу ... На круги своя» о жизни и деятельности немцев в Николаеве. И наконец исследования Дмитрия Ивановича Заковоротнего на большом фактическом материале раскрывают причастность немцев-колонистов к истории нашего края.
С Д. И. Заковоротним мы знакомы давно. Заочно — еще со времен строительства Верхне-Ингулецкой оросительной системы, когда в нем принимали участие люди чуть ли не со всех концов бывшего Союза, а Дмитрий Иванович возглавлял в Снигиревке профсоюзную организацию строительно-монтажного управления, насчитывавшую более 2,5 тысячи человек. Очно — в последние годы, когда получал из его рук в подарок книги «Храмы Николаева», «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала!», «Город Николаев — хутор Водопой». Участник боевых действий на фронтах Отечественной войны, прошедший путь от Сталинграда до Праги, Дмитрий Иванович в своей новой работе «Немцы-колонисты в Северном Причерноморье» остался верен себе: писать о людях с любовью, об эпохе — со знанием дела, отбирать документальные материалы с объективностью историка.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |