Людям моего, то есть молодого поколения, возможно, трудно будет понять то, о чем идет речь в этих строках. На то есть несколько причин. Во-первых, о том, кто такие военные представители или сокращенно «военпреды», и чем они занимались, знают не все, да и советские времена известны многим только понаслышке. Во-вторых, не исключено, что некоторым нынешним «рыночным» деятелям нелегко воспринять жизненные принципы и мировоззрение старшего военного представителя предприятия НПО «Машпроект», капитана I ранга Владимира Филипповича Урусова. Но прочитать эти строки им все же стоит -ведь история учит. Если история эта настоящая, а не придуманная. Тем более, что сейчас решается вопрос об установлении памятной доски на доме, где жил Владимир Филиппович, по пр. Ленина, 69, и мы не раз теперь встретим глазами его имя. Чтобы лучше представить себе специфику работы военпредов, • необходимо вспомнить военно-политическую обстановку тех лет. Постоянно готовясь к военному .противостоянию. СССР большую часть экономического, научного и промышленного потенциала направлял на военные нужды. Тысячи предприятий работали на Министерство обороны. Разрабатывались и создавались новые виды военной техники и вооружения, в том числе проектировались и строились новые поколения атомных подводных лодок и надводных кораблей. Программа перевооружения Военно-Морского Флота набирала обороты. Задача пополнения флота новыми кораблями напрямую коснулась и николаевских заводов, где большая часть мощностей использовалась для строительства и модернизации военных кораблей. На каждом предприятии был военный представитель от Министерства обороны, который контролировал качество выпускаемой военной продукции, и назывался он «военпредом». Он не только контролировал изготовление продукции, но и участвовал в этом процессе от начала создания
изделия ещё в чертежах и до окончательной сдачи его в металле, поэтому он должен был владеть объемом знаний, не меньшим, чем главный конструктор. Без военпредов были невозможны качественное проектирование и постройка военных кораблей, разработка и создание корабельной техники.
Таким человеком, старшим военпредом на НПО «Машпроект», с 1967 по 1978 годы был Владимир Филиппович Урусов. Он приехал в Николаев, когда в городе начиналось масштабное строительство новых предприятий. Причем он сам выбрал наш «город корабелов», с отличием окончив Военно-морскую академию в Ленинграде (его имя навсегда выгравировано на мраморной Доске почета академии). В годы ею работы старшим военпредом «Машпроекта» была решена важнейшая и сложнейшая задача, поставленная перед промышленностью Военно-Морским Флотом СССР — создать новое поколение газотурбинных , двигателей, со значительно увеличенной экономичностью и мощностью и, как следствие, значительно увеличить район плавания кораблей. Владимир Филиппович совместно с главным конструктором и главным инженером участвовал в создании новейших тогда газотурбинных двигателей и в испытаниях их на стендах и непосредственно на кораблях.
Процесс создания нового двигателя сопровождался решением ряда проблемных вопросов на уровне изобретений, оригинальных решений, имевших мировую
новизну. За создание газотурбинных двигателей и агрегатов второго поколения Владимир Урусов в 1974 году, вместе с группой конструкторов НПО «Машпроект», был удостоен Государственной премии СССР и многих других наград. Его деятельность отмечена в книге, посвященной истории НПО «Машпроект» — «Николаевские газотурбинные двигатели и установки: история создания».
За одиннадцать лет работы В.Урусова старшим военпредом таких важных и сложных задач было множество, и по воспоминаниям коллег, каждую из них он выполнял с полной ответственностью и отдачей. Здесь Владимир Филиппович и подорвал свое здоровье, в результате — два инфаркта, и пришлось выйти на пенсию. Когда немножечко подлечился, то снова пошел трудиться, продолжая и на пенсии жить работой. Покинул «Машпроект» только тогда, когда здоровье совсем не позволило трудиться. Но без работы он не смог долго прожить: Владимир Филиппович умер в 1993 году. По воспоминаниям родственников, Владимир Филиппович был человеком добросовестным, прямым, твердым, и не боялся отстаивать свою точку зрения. В работе искал всегда неординарные, нетривиальные решения, выходы из «тупиковых» ситуаций. Работа действительно для него была всем — я о запомнили и коллеги, и родственники.
Понимая ценность и результаты труда, вложенного Владимиром Филипповичем в техническое перевооружение морского газотурбостроения и в развитие Военно-Морского Флота СССР, Николаевский горисполком, при активном участии отдела охраны культурного наследия, в лице его начальника Ирины Анатольевны Бондаренко, по ходатайству родственников и руководства ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» дал разрешение на установление Памятной доски на доме, где жил Владимир Урусов. И эта доска совсем скоро станет для всех николаевцев хорошей памятью о человеке, жизнь и работа которого вызывает восхищение.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |