Город Николаев за свою 220?летнюю историю «накопил» немало исторических памятников. С течением времени многие из них меняли свое назначение, но затем все-таки его возвращали. И в этом угадываются приметы нашего времени, стремление возродить национальное наследие, восполнить нашу историю и культуру. Пройдитесь по улицам города, и вы увидите, как облагороженные, отреставрированные старые здания, обретая вторую жизнь, доносят до нас свою первоначальную красоту, оригинальные творческие замыслы их создателей. Считаю, что нам, николаевцам, крайне важно знать и почитать историческую судьбу старых построек — свидетелей прошлого нашего города, а сегодня ставших истинным украшением Николаева, как дань памяти великим временам. Об одном из таких зданий и пойдет речь.
Строение, в котором сейчас находится церковь Святого Духа, является объектом нашей гордости. Как церковь, она известна всем, но мало кто знает, что довелось «пережить» этому зданию. Сделаем небольшой экскурс в историю.
Началось все с 1855 года... Именно в это время жители Водопоя, следуя совету городского головы К.Н. Соболева, обратились к архиепископу Херсонскому и Таврическому с просьбой разрешить построить церковь в этих местах. Получив разрешение, Николаевская городская Дума 23 июня 1858 года поручила городскому архитектору, штабс-капитану И.К. Казакову выполнить проект церкви, местом расположения которой был современный Водопой. Само же строительство церкви осуществлялось силами жителей окрестных хуторов, на добровольных началах.
Когда закончилось строительство, церковь была освящена как молитвенный дом во имя Святого Духа. Через два года Дума вынесла решение о выделении участка земли под строительство церковно-приходской школы, которая была построена и открыта в 1900 году. В течение 110 лет своего существования это здание не раз меняло свое назначение.
Для справки: начиная с 1936 года по постановлению ЦИК УССР церковь была закрыта и до июня 1941?го в ней размещался склад воинской части. Уже во время войны было возоблено богослужение. Но в ноябре 1962 года церковь вновь закрыли и разместили в ней спортзал трансформаторного завода. А затем — городской траурный комплекс ритуальных услуг.
В 1992 году церковь была возвращена приходской общине и приобрела первоначальный вид. С 1994 года настоятель храма — архимандрит Варнава (в миру Гладун).
...Идя по улице Кирова, ваш взгляд невольно остановится на белоснежном здании... И радостно становится от того, что это строение, церковь Святого Духа, приобретя свое первоначальное назначение, служит людям, а ведь могла быть давно снесена или стать руиной, еще одним печальным напоминанием вандализма.
Исторический вандализм стал нынче частым явлением. В Николаеве наряду с тем, что одни из старинных построек возвращаются к жизни, другие почему-то бесследно исчезают. Как исчез небольшой домик в Корабельном районе на склоне Южного Буга, бывший «очевидцем» героизма в годы Великой Отечественной войны десантников-Ольшанцев.
Недавно я побывала на том месте, где стоял домик. Сейчас там идет масштабная застройка современными коттеджами. А, между прочим, об этом молчаливом свидетеле военных лет знают далеко за пределами Николаева. Но теперь сами горожане уже вряд ли укажут место, что, казалось, должно быть увековечено среди памятников священной для нас истории, перед которыми ми склоняем голову в знак благодарности за жизнь под мирным небом.
2010 год — год 65?летия Победы в Великой Отечественной войне. Усилия местной власти направлены на то, чтобы не допустить разрушения многих памятников. Жаль, что один из них уже навсегда исчез... с лица земли. А в нашей памяти?..
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |