ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Моніторинги
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ: ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
20.02.2010 / Газета: Южная правда / № 20(22610) / Тираж: 24600

О прошлом и настоящем Николаевского симфонического оркестра рассказывает его главный дирижер, выпускник Николаевского музыкального училища, заслуженный работник культуры Украины Николай Николайчук.

- Строительство в конце XIX века Николаева как нового административного (тут находилс я штаб Черноморского флота) и культурного центра юга Украины, которая входила тогда в Российскую империю, должно было удовлетворять потребности наиболее образованных, интеллигентных социальных слоев тогдашнего общества. Николаев постепенно, но довольно быстро, становится современным европейским городом с чудесным планированием улиц, развитой промышленностью, новыми учреждениями культуры: театрами и концертными залами, музыкальными салонами, оркестровыми помещениями, клубами и музыкальными собраниями. Открываются музыкальные учебные заведения, организовываются светские хоры, становится модным подзвучивание немого кино разнообразными ансамблями и даже оркестрами, вскоре начинается строительство театра оперы и балета. Приехав в наш город, выдающийся композитор Н. А. Римский-Корсаков привозит с собой из Петербурга целый духовой оркестр для развития музыкального исполнительства, поддержки существующих оркестров, молодых оркестрантов. Это были не только шаги в будущее, но и актуальные предложения на всевозрастающий спрос в культурной, музыкальной жизни Николаева на специалистов высшей пробы среди музыкантов-исполнителей. Одним словом, требованием общественной и культурной жизни нашего города в начале ХХ века — открытие музыкального училища.

Так уж повелось, что начинают все великие дела большие энтузиасты, люди талантливые, бескорыстные. И совсем не случайно благородную миссию нести свет музыкальной культуры в Николаев исполняла целая плеяда талантливых музыкантов — представителей самых передовых в те времена музыкальных школ: западноевропейской и санкт-петербургской. Известно имя музыканта Н. Н. Карбульки, скрипача и композитора, дирижера и педагога, основателя целой школы скрипачей, которую продолжил его ученик П. С. Столярский, основатель и первый директор музыкального училища Л. О. Щедрин, блестящий пианист и композитор, организатор и дирижер симфонического оркестра, первый исполнитель фрагментов оперы «Катерина» нашего земляка Н. Н. Аркаса. Афиши концертных программ донесли до нас имя дирижера И. К. Полунина, а большинство николаевских дирижеров были учениками А. Н. Погодаева, прекрасного композитора и дирижера, который окончил Санкт-Петербургскую консерваторию у

Н. А. Римского-Корсакова, многие годы работал в музыкальном училище и определенное время (1921 — 1924 гг.) был его директором. Но культурный, экономический подъем нашего города, как и всей Украины, перемолола кровавая мельница гражданской войны, и первая попытка возродить симфонический оркестр была сделана в 1938 году. Его дирижером был известный композитор, а в послевоенные годы оркестр возглавил И. И. Бушцев. Он 12 лет был главным дирижером, потом оркестром руководили Л. Кушниров, П. Ядых, Ф. Комлев, пока в 1959 году, исполняя печально известное постановление ЦК КПСС о приоритетном развитии в искусстве самодеятельности и уменьшении профессиональных учреждений культуры, оркестр не распустили. В этот же знаменитый год возродилось музыкальное училище, главной задачей которого была подготовить исполнителей, преподавателей и руководителей творческих коллективов в учреждения культуры Николаевщины, в частности в оркестры. Кстати, последних в Николаеве было довольно много. Эти разнообразные по составу оркестры играли практически во всех кинотеатрах города, в парках, клубах и Дворцах культуры. Они демонстрировали свое искусство на танцплощадках, перед какими-либо мероприятиями. А если к ним добавить пять военных оркестров, сумасшедшие конкурсы в музыкальных школах и училищах, то на этом фоне решение о закрытии профессионального симфонического оркестра выглядит не случайным, а первым шагом...

Поэтому сразу после расформирования оркестра несколько лет при Народной филармонии, которая работала на базе кинотеатра «Родина», было несколько попыток воссоздать симфоническую музыку «на общественных началах». Мне, в то время студенту музыкального училища, посчастливилось играть в подобном оркестре, заразиться от старших коллег энтузиазмом и неисчерпаемой любовью к чуду, которое называлось «симфонический оркестр».

А новейшая история возрождения Николаевского симфонического началась вскоре после двух событий: избрания на должность директора музучилища выдающегося музыканта и организатора Анатолия Сироту и независимости Украины.

А первая попытка реанимации, вернее, строительства в нашем городе симфонического оркестра в конце 1991 — начале 1992 года, несмотря на огромное желание музыкантов города, была не совсем удачной — новые руководители коллектива очень хорошо видели себя на всех этих должностях, но совсем не видели творческий коллектив в музыкальной жизни города. К тому же, кроме симфоджаза, как ячейки развлекательной музыки и аккомпанемента танцорам и певцам, их мышление дальше не шло. И здесь организатор этого проекта А. А. Сирота уверенно и решительно не позволил развалить оркестр, превратить его в балаган. Новым руководителем и главным дирижером стал опытный и знающий специалист Александр Романько. Под его руководством оркестр набирает силы и становится на ноги. Шедевры мировой музыки, классика стали одновременно школой для молодых исполнителей, дали возможность многочисленным николаевцам, жителям Побужья и Приингулья притронуться к искусству, высокому и вечному. При этом невозможно миновать важность, более того, решающее значение моральной и действенной поддержки жизнедеятельности нашего оркестра областным управлением культуры, его руководителями — В. С. Лоскутниковым и М. Ф. Димитровым.

С гордостью мы можем констатировать, что симфоническая музыка эпохи барокко и венские классики эпохи романтизма, неоклассики и современные композиторы, украинская классика и современные николаевские авторы, концерты для различных солирующих инструментов с оркестрами, арии и хоры из опер и даже оперы в сценическом исполнении — все это разнообразие цветов наших афиш является результатом плодотворного труда большого коллектива музыкантов-энтузиастов. Назову только руководителей оркестровых групп:

Н. Ильчук — концертмейстер первых скрипок, А. Михайлов — вторых скрипок, В. Завялов — группа альтов, В. Терентьев — виолончелей, В. Коршунов — контрабасов, В. Колесник — флейт. Инспектор оркестра — О. Рудниченко, он же руководит группой гобоев,

А. Чепур руководит группой кларнетов, В. Кагановский — тромбонов. Группа фаготов, М. Галченко — валторны, О. Богма — трубы, М. Полторак — тромбоны,

Д. Буриленко — библиотекарь оркестра. Плодотворная, яркая творческая жизнь была бы невозможна без регулярных выступлений в концертах вместе с нашим оркестром лучших, известных в стране и мире, солистов, многие из которых являются выпускниками училища и целой плеяды дирижеров. Это А. Романько, Д. Журавель, О. Лидук и Н. Николайчук.

...Наконец, оркестровый шум, от которого так сладко замирает сердце, стихает, сейчас выйдет дирижер и... Оркестр в нашем родном городе уже достиг своего полнолетия, публика его любит, и ему нужен концертный зал. Тот самый, который власти города ему обещали уже двадцать лет тому назад.

Автор: Ю. АГЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015
Перейти на повну версію сайту