Василий Филиппович Маргелов — солдат, десантник № 1, генерал армии, Герой Советского Союза, человек, отдавший служению Отчизне почти тридцать лет. Человек-легенда, настоящий «батя», для которого жизнь каждого бойца стоила больше, чем приказ командования. Человек, который реформировал крылатую пехоту, превратив её в элиту Советской Армии. За это его любили и любят, хранят память и увековечивают в камне.
В субботу, 20 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества и 66?летия освобождения города Херсона от фашистких захватчиков здесь состоялось торжественное открытие памятника легендарному командующему. На церемонию, несмотря на пасмурную погоду и дождь, съехались представители десантного братства из десяти областей: Киевской, Донецкой, Николаевской, Одесской и других. Гости выразили своё восхищение делом Василия Филлиповича Маргелова. «Открывая памятник нашему десантному бате, вы подтверждаете, что слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!» являются для вас жизненной позицией», — отметил представитель Донецкой организации «Союз десантников», обращаясь ко всем присутствующим.
Почетными гостями на церемонии открытия стали сыновья Василия Филлиповича Виталий и Александр, которые специально для этого прилетели из Москвы. Виталий Васильевич выбрал стезю профессионального разведчика, связав свою судьбу с разведывательными структурами СССР и России. Позже продолжил свою карьеру в качестве общественно-политического деятеля. Александр Васильевич пошёл по стопам отца, став офицером Воздушно-десантных войск. Именно он был тем добровольцем, который в 1976 году вместе с майором Леонидом Щербаковым впервые в мировой практике с огромным риском для жизни осуществил десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе «Реактавр», за что и был удостоен звания Героя Российской Федерации. Открывая памятник своему отцу, Александр Маргелов сердечно поблагодарил всех, кто приобщился к созданию монумента, и сказал: «Батя с первых командирских своих лет всегда заботился о солдате. До самого последнего дня. Для него неважно было получить еще один орден или очередное звание. Главное, чтобы высотку или, скажем, населённый пункт взять в наименьшими потерями. Не так, как просили и требовали старшие начальники — все пусть погибнут, а ты получишь орден. Батя говорил: нет, задача должна быть выполнена с максимальным сохранением жизни людей. За это его любили. За это и сейчас ВДВ расшифровывают как Войска Дяди Васи».
Открытие памятника завершилось торжественным возложением цветов, после чего все собравшиеся могли проехать к дому культуры «Юбилейный», где выступили группа военно-патриотической песни «Долг» из города Тернополь, воины-десантники разведроты Николаевской отдельной аэромобильной бригады, которые продемонстрировали отменное владение приемами рукопашного боя. Тут же состоялось вручение почетных наград военнослужащим-десантникам, ветеранам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Командир части николаевских десантников полковник Константин Евгеньевич Масленников был удостоен медали «За верность десантному движению»
Празднование закончилось салютом, солдатской кашей и боевыми 100 граммами.
P.S. В Херсоне память Василия Филипповича чтут. За освобождение города Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он — почетный гражданин г. Херсона.
В Николаеве же эта фамилия мало кому известна. Как и то, что Николаев освобождала та же 49 стрелковая дивизия под командованием В.Ф. Маргелова и что дивизии был придан батальон морской пехоты. И именно бойцы этого батальона под командованием Константина Ольшанского были тем самым героическим десантом, о подвиге которого знает каждый николаевец. Зная Маргелова как родоначальника десантных войск, не трудно предположить, кому принадлежала идея этой десантной операции.
Справедливо ли, что роль и место этой личности в истории освобождения Николаевщины остается для горожан белым пятном?
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |